1. 料理
    2. すぐできて片付けも楽チン!「レンジだけ照り焼きチキン」のつくり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    すぐできて片付けも楽チン!「レンジだけ照り焼きチキン」のつくり方

    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapi
    nanapinanapinanapinanapi
    ここがおすすめ
    かかる手間
    Image cooktime01
    食べられるまで
    10

    編集部からのポイント

    • サッと作れる

      疲れたとき忙しいときにもすぐに作れる

    • 少ない材料で本格的

      おなじみの材料なのにレンジだけで本格的な美味しさ

    • 片付けもラク

      まな板もフライパンも使わないから片付けがラク!

    • 材料(1人分)

      • 鶏もも肉…1枚(300g程度)
      • 砂糖…大さじ1
      • 醤油…小さじ2
      • おろし生姜(チューブタイプ)…小さじ2
      • 片栗粉…小さじ1
      やってみた人からの声ムネ肉でやっても美味しかったけど、モモ肉のほうがジューシー!
      やってみた人からの声チューブにんにくやコショウを足しても美味しかった!

      道具

      • 耐熱容器…1つ
      容器はどんなものでもいいの?
      ここでは電子レンジ対応のタッパーを使用していますが、電子レンジ対応でタレに漬け込める程度の深さのあるものなら、陶器のお皿などでもOKです。
      耐熱温度に注意
      プラスチック容器は、耐熱温度が140℃以上のものを使用しないと、熱で変形してふたが閉まらなくなったり、容器が溶けてダメになります。後悔しないように必ず、ふたと容器本体、どちらも耐熱温度の表示を確認しましょう。

      作り方(調理時間:10分)

      1調味料を混ぜ合わせる

      調味料をよく混ぜ合わせましょう。

      ソースがダマにならないコツ
      片栗粉が多いと加熱時にタレがゼリー状に固まることがあります。気になる方は、片栗粉の量を少なくするか、少し酒(塩分を含む料理酒でも可)を足してください。

      2耐熱容器に鶏肉を入れる

      鶏肉全体をフォークで刺して、味を染み込みやすくします。

      鶏肉を皮面が上になるようにして耐熱容器へ入れます。

      やってみた人からの声穴開けるのもめんどいし、あとで切るのも面倒なので、先にひと口サイズに切っておいた。チキンだけに一石二鳥!?

      3鶏肉に調味料をかける

      鶏肉に混ぜ合わせた調味料をかけ、全体になじませます。

      4電子レンジで加熱

      鶏肉の皮を上にしたまま、電子レンジ(600W)で5分間加熱します。その際ふたは、完全に密封せず斜めにのせます。

      密閉すると危険
      食品用ラップを使用する場合も同様に、完全に密封せずに少し空けてください。ぴったり密閉してしまうと、加熱時に中の空気がどんどん膨張し、蒸気が噴き出したり、容器が破損するなど危険です。

      5切り分けて完成!

      加熱直後は熱いので、火傷に気を付けて切り分けて召し上がってください。

      料理初心者や時間がないときに!

      自炊デビューに最適な1品です。電子レンジでチンするだけなので忙しくて時間がないときにも重宝します。

      このライフレシピを書いた人

      Twitterで紹介!

      nanapiモーメントで紹介しているツイートです。