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鶏肉とキノコのグリル焼きの作り方

魚焼きグリルを使って調理すれば、余分な脂を落として調理できるのではないかと思い、考案したレシピです。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • エノキ・・・1/2株
  • シメジ・・・1/2株
  • ◎醤油・・・大さじ2
  • ◎酢・・・大さじ1
  • ◎いりゴマ・・・大さじ1

鶏肉とキノコのグリル焼きの作り方

STEP1:鶏肉の下処理・キノコの下処理

鶏モモ肉の厚い部分に包丁を入れて広げ、厚みを均等にします。皮にフォークで数箇所穴を開けます。こうすることで、火が均等に通りやすくなります。

シメジ・エノキは石づきを落としてほぐします。

STEP2:グリルで焼く

魚焼きグリルに、鶏肉の皮を下にして置きます。キノコはホイルに包んで、一緒に並べます。中火で10分ほど、焦げないように様子を見ながら焼きます。

STEP3:調味料を混ぜる

◎の調味料をよく混ぜ合わせます。

完成!

焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。ホイルのキノコをいったんザルにあけ、水気を切ってから鶏肉の上に盛ります。◎をかければ出来上がりです。

(Photo by 著者)

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