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野菜嫌いのお子様にも!野菜たっぷりミートソースの作り方

野菜嫌いのお子様は多いですよね。お肉と野菜はバランスよく食べてほしいものです。

そこで今回はそんな野菜嫌のお子様も、野菜の存在を気にせずにたっぷり摂れるミートソースを考えました。ミートソースならお子様が大好きな味なので、きっと食べてくれるはずです。

用意するもの

  • 包丁&まないた
  • フライパン
  • 菜箸

分量について

3〜4人分の分量です。

材料

  • 牛豚ひき肉・・・150グラム
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • セロリ・・・10センチ
  • トマトジュース・・・180cc
  • 人参・・・1本
  • なす・・・1本
  • ピーマン・・・1個
  • にんにく・・・1かけ

調味料

  • ケチャップ・・・大さじ3
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • バター・・・大さじ1
あればローレル1枚をご用意ください。
トマトジュースは食塩が入っていても、入っていなくてもOK

野菜たっぷりミートソースの作り方

STEP1:材料を切る

野菜はできるだけ細かいみじん切りにしましょう。

STEP2:フライパンにで材料を炒める

フライパンにバターを入れにんにくを炒め、色が変わってきたら肉を入れて炒めます。

肉の色が変わってきたら野菜を全て入れます。

バターで炒めると、全体的に味がまろやかになります。

STEP3:調味料を全て入れる

水分がある程度なくなるまで炒めてください。

じゃがいものデンプン質により、少しとろみがついた状態になります。

STEP4:完成

そのまま召し上がっても、パスタやご飯にかけても美味しいです。

おわりに

材料を細かく切るのは手間ですが、ミートソースの味なら嫌いなお子様は少ないのではないでしょうか。なるべく苦手な野菜は少なめにして、徐々に慣らしていくとよいかもしれませんね。

(photo by 筆者)

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