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    野菜嫌いのお子様にも!野菜たっぷりミートソースの作り方

    野菜嫌いのお子様は多いですよね。お肉と野菜はバランスよく食べてほしいものです。

    そこで今回はそんな野菜嫌のお子様も、野菜の存在を気にせずにたっぷり摂れるミートソースを考えました。ミートソースならお子様が大好きな味なので、きっと食べてくれるはずです。

    用意するもの

    • 包丁&まないた
    • フライパン
    • 菜箸

    分量について

    3〜4人分の分量です。

    材料

    • 牛豚ひき肉・・・150グラム
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • セロリ・・・10センチ
    • トマトジュース・・・180cc
    • 人参・・・1本
    • なす・・・1本
    • ピーマン・・・1個
    • にんにく・・・1かけ

    調味料

    • ケチャップ・・・大さじ3
    • ウスターソース・・・大さじ1
    • 醤油・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 顆粒コンソメ・・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ1
    • バター・・・大さじ1
    あればローレル1枚をご用意ください。
    トマトジュースは食塩が入っていても、入っていなくてもOK

    野菜たっぷりミートソースの作り方

    STEP1:材料を切る

    野菜はできるだけ細かいみじん切りにしましょう。

    STEP2:フライパンにで材料を炒める

    フライパンにバターを入れにんにくを炒め、色が変わってきたら肉を入れて炒めます。

    肉の色が変わってきたら野菜を全て入れます。

    バターで炒めると、全体的に味がまろやかになります。

    STEP3:調味料を全て入れる

    水分がある程度なくなるまで炒めてください。

    じゃがいものデンプン質により、少しとろみがついた状態になります。

    STEP4:完成

    そのまま召し上がっても、パスタやご飯にかけても美味しいです。

    おわりに

    材料を細かく切るのは手間ですが、ミートソースの味なら嫌いなお子様は少ないのではないでしょうか。なるべく苦手な野菜は少なめにして、徐々に慣らしていくとよいかもしれませんね。

    (photo by 筆者)

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