1. 料理
    2. ねばねばオクラと夏野菜の冷製パスタ風の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ねばねばオクラと夏野菜の冷製パスタ風の作り方

    夏野菜とオクラを使った冷製パスタのレシピです。

    用意するもの

    • 包丁&まな板
    • フライパン
    • 菜箸

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • きゅうり・・・1/2本
    • オクラ・・・5本
    • なす・・・1本
    • パプリカ・・・1/2個(お好みの色でOK)
    • トマト・・・1個
    • ニンニク・・・1かけ
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • トマトジュース・・・180cc
    • 塩コショウ・・・適量
    • 糸こんにゃく・・・1パック
    • 豚バラ肉・・・100グラム
    糸こんにゃくはそうめんやパスタでもOK 。
    トマトジュースは食塩が入っていても、入っていなくてもOK。味付けの時塩加減を調整しましょう。

    ネバネバおくらと夏野菜の冷製パスタ風の作り方

    STEP1:材料を切る

    玉ねぎ、きゅうり、なす、パプリカを5ミリの角切りにします。

    トマトはダイスカットにします。

    豚肉は1センチ幅に切ります。

    STEP2:おくらの下ごしらえ

    おくらを塩揉みし、さっと湯にくぐらせます。

    その後、輪切りにします。

    STEP3:ソース作り

    ニンニクをみじん切りにします。

    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを弱火で炒め、きつね色になったら豚バラ肉を入れて炒めます。

    豚バラ肉が焼けてきたら、角切りにした玉ねぎ、トマト、なす、パプリカ、きゅうりを入れて一緒に炒めます。

    トマトジュースを注ぎ、少しとろみが出てきたら、塩コショウで味を整え、おくらを入れて少し混ぜたら火を止めます。

    STEP4:糸こんにゃくにソースをかけて完成です!!!

    ソースは一時間以上冷蔵庫で冷やします。

    糸こんにゃくは水洗いをして、器に盛ります。

    こんにゃくは臭いがなくなるまでよく洗いましょう。

    糸こんにゃくは袋に書いてある指示に従ってください。さっと湯がく場合もあります。

    冷やしたソースをかけて、出来上がりです。あればバジルをかけてください。

    ぜひ、作ってみてくださいね!

    (Photo by:著者)

    このライフレシピを書いた人