\ フォローしてね /

簡単混ぜるだけ!タコとキュウのにんにくあえの作り方

タコときゅうりを使った簡単なメニューです。ちょっぴりピリッとした味わいでお酒のおつまみにも最適です。

用意するもの

  • 包丁&まな板
  • 菜箸

分量について

2人分の分量です。

材料

  • キュウリ・・・1/2本-1本
  • たこ足・・・1本
  • 生姜(チューブタイプ)・・・1センチ
  • にんにく・・・1かけ
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 刻んだ赤唐辛子・・・お好みで
  • ごま油・・・小さじ1
にんにくはチューブタイプでもOKです。

やみつきタコキュウの作り方

STEP1:材料を切る

たこ足とキュウリを一口サイズに切ります。

にんにくをみじん切りにします。

STEP2:調味料を全て入れて混ぜる

あとは調味料を全て入れて混ぜるだけです。

STEP3:完成

完成です。冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしてから食べるとおいしいですよ。

冷蔵庫で冷やすとキュウリから水が出るので、食べる前によく混ぜてください。

おわりに

今回の調味料はキュウリだけであえてもおいしいです。是非お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。