1. 料理
    2. 簡単混ぜるだけ!タコとキュウのにんにくあえの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単混ぜるだけ!タコとキュウのにんにくあえの作り方

    タコときゅうりを使った簡単なメニューです。ちょっぴりピリッとした味わいでお酒のおつまみにも最適です。

    用意するもの

    • 包丁&まな板
    • 菜箸

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • キュウリ・・・1/2本-1本
    • たこ足・・・1本
    • 生姜(チューブタイプ)・・・1センチ
    • にんにく・・・1かけ
    • 醤油・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 酢・・・大さじ1
    • 刻んだ赤唐辛子・・・お好みで
    • ごま油・・・小さじ1
    にんにくはチューブタイプでもOKです。

    やみつきタコキュウの作り方

    STEP1:材料を切る

    たこ足とキュウリを一口サイズに切ります。

    にんにくをみじん切りにします。

    STEP2:調味料を全て入れて混ぜる

    あとは調味料を全て入れて混ぜるだけです。

    STEP3:完成

    完成です。冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしてから食べるとおいしいですよ。

    冷蔵庫で冷やすとキュウリから水が出るので、食べる前によく混ぜてください。

    おわりに

    今回の調味料はキュウリだけであえてもおいしいです。是非お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人