1. 料理
    2. 電子レンジで蒸すだけ!!!簡単お手軽ミートローフの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで蒸すだけ!!!簡単お手軽ミートローフの作り方

    このレシピについて

    ミートローフって手間がかかると思っていませんか?実は電子レンジを使って簡単にできてしまうのです。

    材料を混ぜて電子レンジでチンするだけで、素敵なミートローフが完成です。是非試してみてください!

    用意するもの

    • 包丁&まな板
    • ボール
    • 耐熱皿

    分量について

    4人分の分量です。

    材料

    • 豚ひき肉・・・150グラム
    • スイートコーン(缶詰やパックに入ったもの)・・・大さじ2
    • うずらの卵(ゆでてあるもの)・・・6個
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 塩コショウ・・・少々
    • ナツメグ・・・少々
    • パン粉・・・大さじ2
    • ケチャップ・・・適量
    • 飾り用野菜・・・適宜
    盛り付けの野菜はお好きな野菜を選んでください。
    スイートコーンはミックスベジタブルにしてもOKです。

    簡単お手軽ミートローフの作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:材料を全て混ぜ合わせます

    ボールに材料をいれ、よく混ぜ合わせてください。

    だいたい混ざったら、うずらの卵は適当なところに埋め込んでください。

    STEP3:形を整えて、電子レンジへ

    材料は好きな形に整えてください。四角でもドーム型でも何でもOKです。

    高さは4センチぐらいまでにしてください。

    ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してください。

    レンジから出したら、ラップをかけたまま2、3分待ちましょう。

    STEP4:完成!!!

    飾り用野菜を盛り付け、ケチャップをかけて完成です。ケチャップはお好きな量をかけてください。

    マスタードを付け合わせてもおいしいですよ。

    おわりに

    本当に簡単であっという間にできてしまいます。是非今晩のおかずに作ってみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人