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    ガッツリ食べたい!「伝説のすた丼屋」再現レシピ

    体育会系を中心とした若者に絶大な人気を誇る「伝説のすた丼屋」の再現レシピです。「伝説のすた丼屋」には油そばなど、すた丼の他にもさまざまなメニューがありますが、今回はたまった疲れも吹き飛ぶような、ガツンとパンチの効いた「すた丼」の作り方をご紹介します。

    いわずと知れた青春の定番メニュー。たっぷりにんにくをきかせたお肉と、超大盛りのごはんが最大の魅力です。

    いつもはお行儀のいいあなたでも、これを食べる時だけは、汗をかきながら、豪快にワシワシといっちゃいましょう!

    材料(2人分)

    • 豚薄切り肉(こま切れでも)...300~400g
    • 長ネギ...1本
    • ごはん...丼2杯
    • 刻み海苔...適量
    • 塩、こしょう...適量
    • 粗引きの黒こしょう...適量
    • ごま油...適量
    • 生卵...2個
    • (A)酒...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)中華スープ(素を湯で溶いたもの)...大さじ2
    • (A)おろしにんにく...小さじ1~
    中華スープは味覇(ウェイパー)や鶏ガラスープの顆粒などをお湯で溶いたものを使ってください。

    伝説のすた丼の作り方

    STEP1:ネギの準備

    長ネギは斜め切りにします。

    STEP2:豚肉の準備

    豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯でさっと湯通しします。

    軽くでOK。煮すぎないように注意しましょう。

    STEP3:調味料を合わせる

    (A)の調味料をまぜあわせます。

    STEP4:長ネギの加熱

    フライパンにごま油を熱し、ネギを中火でしんなりするまで炒めます。

    STEP5:豚肉の加熱

    豚肉を加え、合わせ調味料も入れて中火で炒めあわせます。お肉の色がすべて変わるまで炒めたら、塩、こしょう、粗引きこしょうで味を調えます。

    STEP6:完成!

    丼にごはんをよそい、刻み海苔をのせたら、上にたっぷり肉をのせます。お好みで卵を割り入れてどうぞ。

    おわりに

    よりボリュームを出したい場合は、豚肉を湯通しせずに、そのまま炒めてください。また、にんにくも思い切ってたっぷり入れちゃいましょう。

    お好みで、一味、しょうゆ、マヨネーズなどで味に変化をつけながら食べるのも良いでしょう。

    たくあんを添えるとさらに本物に近づきます。

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    (Photo by 筆者)

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