1. 料理
    2. 食欲がない時に!10分でできる冷製トマトパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    食欲がない時に!10分でできる冷製トマトパスタの作り方

    このレシピについて

    夏バテなどで食欲のない時に簡単に作れる冷製パスタです。材料も少なく、短時間でできるので覚えていて損はないはず・・・。

    アレンジも簡単です。

    用意するもの

    分量について

    2人分の分量です。

    材料

    • パスタ(細めのものがベスト)…200g
    • トマト…1つ
    • バジル…3~4枚
    • 塩コショウ…少々
    • にんにく(チューブタイプのもの)…2cm分くらい
    • エクストラバージンオイル…大さじ3杯
    • 塩(ゆでる際に使うもの)…3つまみほど
    バジルは生のものがいいですが、なければドライバジルでも可。

    作り方

    STEP1:パスタを茹でる

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。

    冷製パスタはやや硬めの茹で上がりがおすすめです。

    STEP2:具の準備

    パスタを茹でている間に、トマトを一口大に切り、バジルはちぎっておきます。(生バジルの場合)

    STEP3:パスタを冷やす

    茹であがったパスタを流水で冷やします。

    STEP4:混ぜる

    充分に冷えたパスタをボールにいれ、エクストラバージンオイル・にんにく・トマト・塩コショウを入れて混ぜ合わせます。

    パスタの水気はよく切ってから混ぜ合わせましょう。

    STEP5:盛り付け

    お皿に盛りつけて出来上がり!盛りつけは高さが出るように盛り付けるときれいに見えます。

    おわりに

    このレシピでは、難しい手順は一切出てきません。パスタを茹でる時間さえあればすぐにできるので時間がない時、やる気がない時にぜひ作ってみてください。

    アレンジレシピとして、旬の野菜やシーフードなどを茹でて加えてみてもおいしくできますよ♪

    色々と試してみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人