\ フォローしてね /

食欲がない時に!10分でできる冷製トマトパスタの作り方

このレシピについて

夏バテなどで食欲のない時に簡単に作れる冷製パスタです。材料も少なく、短時間でできるので覚えていて損はないはず・・・。

アレンジも簡単です。

用意するもの

分量について

2人分の分量です。

材料

  • パスタ(細めのものがベスト)…200g
  • トマト…1つ
  • バジル…3~4枚
  • 塩コショウ…少々
  • にんにく(チューブタイプのもの)…2cm分くらい
  • エクストラバージンオイル…大さじ3杯
  • 塩(ゆでる際に使うもの)…3つまみほど
バジルは生のものがいいですが、なければドライバジルでも可。

作り方

STEP1:パスタを茹でる

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。

冷製パスタはやや硬めの茹で上がりがおすすめです。

STEP2:具の準備

パスタを茹でている間に、トマトを一口大に切り、バジルはちぎっておきます。(生バジルの場合)

STEP3:パスタを冷やす

茹であがったパスタを流水で冷やします。

STEP4:混ぜる

充分に冷えたパスタをボールにいれ、エクストラバージンオイル・にんにく・トマト・塩コショウを入れて混ぜ合わせます。

パスタの水気はよく切ってから混ぜ合わせましょう。

STEP5:盛り付け

お皿に盛りつけて出来上がり!盛りつけは高さが出るように盛り付けるときれいに見えます。

おわりに

このレシピでは、難しい手順は一切出てきません。パスタを茹でる時間さえあればすぐにできるので時間がない時、やる気がない時にぜひ作ってみてください。

アレンジレシピとして、旬の野菜やシーフードなどを茹でて加えてみてもおいしくできますよ♪

色々と試してみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。