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    ミックス粉を使わない!ふっくらホットケーキの作り方

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    ふんわりした厚みのあるホットケーキ、憧れますよね。でもミックスで作ると説明書き通りに作ってもなぜかよく膨らまない… そんなときこの作り方を試してみてください。簡単にふっくらホットケーキが焼けますよ。

    材料 (小8枚分)

    • 薄力粉…100g
    • 強力粉…100g
    • ベーキングパウダー…小さじ2
    • 卵…2コ
    • 牛乳…140cc
    • 砂糖…大さじ6
    • 塩…ふたつまみ
    • 溶かしバター…20g
    • バニラオイル…少々(なくてもよい)
    • バター、メープルシロップ…適量

    作り方

    STEP1:

    ボウルに卵、牛乳、砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる。

    STEP2:

    1に薄力粉、強力粉、べーキングパウダーを加え泡だて器でよく混ぜる。ふるわなくても平気です。

    STEP3:

    溶かしバター、あればバニラオイルを入れてなめらかになるまでさらに混ぜる。

    STEP4:

    ふたをして冷蔵庫に入れて生地を休ませる。(1時間くらい)

    STEP5:

    ホットプレートを熱し、生地を入れて焼く。

    ここでは温度調節機能のないホットプレートを使っています。温度を自分で設定する場合は160~180度くらいでしょうか。詳しくはホットプレートの説明書を見てください。
    フライパンで焼く場合はテフロン加工のものを使って弱火~中火で焼きます。

    STEP6:

    表面がプツプツしてきたら裏返して軽く焼く。

    完成!

    ふっくら~。

    お好みでバターやメープルシロップを添えてどうぞ。

    おわりに

    薄力粉の半分を強力粉に変えるだけでふっくらしたホットケーキが簡単に焼けますよ。うちではライ麦粉や全粒粉を混ぜることもあります。

    また生地を冷蔵庫に入れて寝かすことによってグルテンを落ち着かせることができさらにふっくらします。寝かす時間は少々長くなっても大丈夫です。

    おためしあれ~。

    (Photo by 筆者)

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