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    暑い夏にはこれ!ねばねばパワーのつけそばの作り方

    今回は中華つけ麺を紹介します。 ビタミンやミネラル豊富な野菜''モロヘイヤと納豆はそばとの相性も抜群。 ツナの風味でより美味しくいただけますよ。

    材料 (1人分)

    • 和そば 1束(今回は乾麺を使用、ゆで麺も可)
    • めんつゆ 50ml
    • ツナ 25g
    • モロヘイヤ 30g(3,4本)
    • 納豆 1/2パック
    • ラー油 少々

    ねばねばパワーのつけそばの作り方

    STEP1:そばを茹でておく

    そばを茹でてザルで水洗いし、水気を切っておく。

    STEP2:モロヘイヤの下ごしらえをする

    モロヘイヤの葉をちぎりさっと水洗いする。

    少量の沸騰した水に葉を入れて10秒ほどで上げさっと水で冷やす。

    水気を絞ってから包丁で細かく叩くようにして刻む。

    STEP3: ツナの余分な油を取る

    キッチンペーパーにツナを乗せて余分な油を取る。
    ライトツナまたはノンオイルにするとカロリーダウンができます。ただ少し油分がある方が味は良くなります。

    STEP4:つけ汁を用意する

    小鉢などにツナ、モロヘイヤ、納豆を入れめんつゆを注ぐ。

    CHECK:めんつゆは具をからめてそばと一緒に食べるので、濃すぎないように注意。通常のザルそばのつけ汁より薄めにすること。

    完成!

    ラー油をお好みの量たらせば出来上がり!

    おわりに

    乾麺ではなくゆで麺を使い、モロヘイヤもラップをしてレンジで30秒ほど加熱すれば直火を使わなくても作れますよ。暑くて火を使いたくない時には便利!お試し下さい。

    (Photo by 著者)

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