\ フォローしてね /

暑い夏にはこれ!ねばねばパワーのつけそばの作り方

今回は中華つけ麺を紹介します。 ビタミンやミネラル豊富な野菜''モロヘイヤと納豆はそばとの相性も抜群。 ツナの風味でより美味しくいただけますよ。

材料 (1人分)

  • 和そば 1束(今回は乾麺を使用、ゆで麺も可)
  • めんつゆ 50ml
  • ツナ 25g
  • モロヘイヤ 30g(3,4本)
  • 納豆 1/2パック
  • ラー油 少々

ねばねばパワーのつけそばの作り方

STEP1:そばを茹でておく

そばを茹でてザルで水洗いし、水気を切っておく。

STEP2:モロヘイヤの下ごしらえをする

モロヘイヤの葉をちぎりさっと水洗いする。

少量の沸騰した水に葉を入れて10秒ほどで上げさっと水で冷やす。

水気を絞ってから包丁で細かく叩くようにして刻む。

STEP3: ツナの余分な油を取る

キッチンペーパーにツナを乗せて余分な油を取る。
ライトツナまたはノンオイルにするとカロリーダウンができます。ただ少し油分がある方が味は良くなります。

STEP4:つけ汁を用意する

小鉢などにツナ、モロヘイヤ、納豆を入れめんつゆを注ぐ。

CHECK:めんつゆは具をからめてそばと一緒に食べるので、濃すぎないように注意。通常のザルそばのつけ汁より薄めにすること。

完成!

ラー油をお好みの量たらせば出来上がり!

おわりに

乾麺ではなくゆで麺を使い、モロヘイヤもラップをしてレンジで30秒ほど加熱すれば直火を使わなくても作れますよ。暑くて火を使いたくない時には便利!お試し下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。