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5分で完成!キャベツの甘酢炒めの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

カレーを作ったけれど、らっきょうも福神漬けもない。そんなとき、すぐに作れる箸休めをご紹介します。甘酸っぱくさっぱりしていてカレーやスパイシーな料理の付け合わせにぴったりです。

材料 (4人分)

  • キャベツ 1/4
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 鷹の爪 適量

作り方

STEP1:甘酢を作る

酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作ります。

STEP2: キャベツを刻む

キャベツを細かめのざく切りにします。

STEP3:炒める

熱したフライパンに薄く油を敷いてキャベツを炒め、透き通ってきたら、甘酢と鷹の爪を加えます。水分がなくなるまで強火で炒めます。

ノンスティック加工のフライパンを使用する場合、油は不要。

完成!

冷やしても美味しいです。塩で揉んでから甘酢に漬けるキャベツの一夜漬けが筆者宅の定番メニューですが、漬け込む時間のない時、簡単に5分で作れるお助けメニューとして活躍しています。何か一品足りないな、というときに副菜としても。和洋中、どんなメニューにも合いますよ。

(Photo by 著者)

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