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    簡単!お手軽パエリアの作り方

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    豪華でおいしいパエリア。自宅で作ってみたいけど、具材がたくさん必要だし火加減も難しそう…と敬遠してる方も多いのでは。そこでとっても手軽で簡単なパエリアの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 米…2合
    • 酒…大さじ2
    • むきえび…12尾
    • おろしにんにく…大さじ1
    • 玉ねぎ…1/2個
    • にんじん…1/2本
    • ピーマン…1個
    • 黄パプリカ…1個
    • ミニトマト…6個
    • 水…500cc
    • 塩…小さじ1/2
    • 顆粒コンソメ…大さじ1
    • サフランパウダー…小さじ1
    • オリーブオイル…適量
    パウダーではない本来のサフランを使う場合はあらかじめ分量の水にサフランをいれて色をつけておきます。
    サフランパウダーの代わりにターメリックでも代用できますが風味が多少落ちます。

    作り方

    STEP1:下準備

    玉ねぎとにんじんは粗みじん切り、ピーマンとパプリカは1cm幅に、ミニトマトは半分に切っておきます。お米はといでザルにあげておきます。

    STEP2:野菜を炒める

    底が平らな大きめのフライパン(直径26cmくらい)にオリーブ油を熱してにんにくを炒め、玉ねぎ、にんじんを炒めます。

    STEP3:えびを焼く

    真ん中でえびを焼き、軽く火が通ったら取り出します。

    ここでは軽く火を通すだけです。

    STEP4:米と酒を加える

    米、酒を加えて中~強火で全体がよく混ざるよう軽く炒めます。

    STEP5:調味料を加える

    水、塩、顆粒コンソメ、サフランパウダーを加え混ぜます。

    STEP6:ふたをして弱火にする

    沸騰したらふたをして弱火で20分炊きます。

    STEP7:残りの材料を入れる

    3分前になったら、えび、ピーマン、パプリカ、ミニトマトを並べてふたを戻し加熱を続けます。

    時間がきたら火を止めて、ふたをしたまま5分ほど蒸らします。

    STEP8:完成!

    できあがりです!

    おわりに

    簡単なのにおもてなしにも最適。フライパンごと出せばテーブルがぱっと華やかになりますね。

    具材はここでは手に入れやすい安価なものを使用していますが、気分と予算に応じてお好みのものを使いオリジナルなパエリアを作ってみるのも楽しいですね!

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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