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    トマト缶使用!おいしいチキンカレーの作り方

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    カレーライスはおいしいけど、市販のルーを使うとカロリーが高くなりやすいので、我が家のカレーは手作りのルーです。

    今回は鶏肉を使ったチキンカレーですが、豚肉や牛肉に比べ淡白な味なので、トマト缶をたっぷり入れて、味に深みを持たせました。

    カレールーも簡単に作れますよ。

    材料 (8皿分)

    • 鶏もも肉:300g
    • 玉ねぎ:3個
    • にんじん:1本
    • じゃがいも:2個
    • にんにく:2~3個
    • トマト缶:1缶
    • 水:500cc
    • コンソメの素:2個
    • 油:大さじ2
    • 塩:小さじ2
    • コショウ:少々
    • 砂糖:小さじ2
    • ウスターソース:大さじ2

    カレールー

    • カレー粉:大さじ4
    • 小麦粉:大さじ7
    • サラダ油:大さじ4

    チキンカレーの作り方

    STEP1:具材を切る

    鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大の大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

    STEP2:鶏肉を炒める

    サラダ油を熱し、にんにくを炒めたら鶏肉を入れ炒め、一度器に取り出す。

    STEP3:野菜を炒める

    同じ鍋で、玉ねぎが透明になるまで炒め、続いてじゃがいもとにんじんを加えさらに炒める。

    STEP4:野菜と肉を煮込む

    鶏肉を戻しいれたら、トマト缶と水、コンソメの素を入れて煮込む。(トマト缶がホールの場合は、フォークでつぶしてから入れる。)

    STEP5:カレールーを作る

    フライパンに油を熱し、小麦粉を入れきつね色になるまで炒める。カレー粉を加え混ぜる。

    STEP6:カレールーを伸ばす

    煮汁を少しずつ加えて混ぜながらカレールーを伸ばしていく。ある程度柔らかくなったら、鍋に入れる。

    STEP7:仕上げ

    塩、コショウ、砂糖、ウスターソースで味を調えて、ちょうどよいとろみがつくまで煮込む。

    完成!

    終わりに

    ちょっと野菜が苦手な方にも、トマトがたっぷり入ってるのでおすすめです。

    トマト缶を入れないパターンもありますが、我が家の家族にはこちらの方が評判良かったです。

    一度お試しください!

    (Photo by なつぼう)

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