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素材の味が楽しめる!ジャガイモとエノキの塩麹炊き込みご飯の作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

最近、話題の調味料、塩麹。これを少量加えるだけで、イロイロなお料理の味が決まります。 そこで、炊き込みご飯に、この塩麹を使っても、きっと味が決まっておいしいんじゃないかと考え、このレシピを考案しました。 ##材料 (4人分)

  • お米・・・2合
  • 水・・・お米を炊くときの普通の水加減
  • ジャガイモ・・・2個
  • エノキ・・・1/2株
  • 生姜のすりおろし・・・10g
  • 塩麹・・・大さじ1
  • だしの素・・・小さじ1
  • 青ジソ・・・10枚

ジャガイモとエノキの塩麹炊き込みご飯の作り方

STEP1:お米をとぐ

お米をといで、普通の水加減の線まで水を入れます。

STEP2:野菜を切る

ジャガイモは一口大に切り、水に10分ほどさらします。こうすることで、ジャガイモの変色を防ぎます。

エノキは石づきを落としてほぐし、長さを半分に切ります。青ジソはせん切りにします。

STEP3:お米に混ぜて炊く

といでおいたお米に、水気を切ったジャガイモ・エノキ・生姜のすりおろし・塩麹・だしの素を加えて混ぜます。全体に材料が混ざったら、炊飯器のスイッチを押します。

青ジソは仕上げに混ぜるので、この時には入れないでください。

STEP4:炊き上がったら

ご飯が炊き上がったら、青ジソを加えて、切るようにして混ぜ合わせます。混ぜた後、5分ほどフタをしておくと、青ジソが馴染んでおいしくなります。

混ぜすぎるとジャガイモが崩れてしまうので注意してください。

完成!

お茶碗によそえば、出来上がりです。

(Photo by 著者)

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