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卵入りガーリックチャーハンの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

「にんにく」って料理をおいしくするパワーを持った食材ですよね。

そのにんにくをたっぷり入れたガーリック風味のチャーハンに、大き目の炒り卵とにんじんを入れて、彩りよく仕上げました。

子どもも喜んで食べてくれますよ。ランチのメニューにいかがでしょう!

材料 (4人分)

  • ご飯:お茶碗4杯分
  • 卵:3個
  • 玉ねぎ:(みじん切り)1/2個
  • にんじん:(みじん切り)1/2本
  • にんにく:(みじん切り)3コ分
  • サラダ油:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 和風だし:小さじ1
  • 塩:少々
  • コショウ:少々
  • 醤油:大さじ1

卵入りガーリックチャーハンの作り方

STEP1:炒り卵を作る

卵を割りほぐしマヨネーズを入れて混ぜる。フライパンで、大き目の炒り卵を作り、器に取り出しておく。

STEP2:にんにくを炒める

みじん切りにしたにんにくをサラダ油で炒める。焦げないように注意する。

STEP3:玉ねぎとにんじんを炒める

みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、さらに炒める。

STEP4:ご飯を入れて炒め、味つけをする

ご飯を入れて、ぱらぱらになるように切るように炒める。(お冷ご飯ならレンジで加熱して温めておく。)

和風だし、塩、コショウを入れ味をつけたら、醤油を回しいれ味を調える。

STEP5:炒り卵を加え仕上げる

最初に作っていた炒り卵を加え、軽く混ぜ合わせる。

おわりに

炒り卵を作るときはふわっとなるように、マヨネーズを入れます。

また、味つけに和風だしを入れると、味がよくなると思います。

シンプルな材料で作れますので、簡単ですよ!

(Photo by なつぼう)

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