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大人気!牛角「カルビ専用ごはん」再現レシピ(動画あり)

秘伝のタレと韓国海苔が絶妙にマッチした、牛角のカルビ専用ごはん。お肉に合うのはもちろんですが、そのまま食べても十分美味しいメニューです。簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • ごはん… 茶わん2杯
  • 万能ネギ… 2~3本
  • 炒りごま… 適量
  • 韓国海苔… 適量
  • (A)しょうゆ …小さじ1
  • (A)みりん …小さじ1
  • (A)りんごジュース(100%のもの)…小さじ1
  • (A)はちみつ …小さじ1
  • (A)おろしにんにく …小さじ1/4~1/2
  • (A)炒りごま …小さじ1/2
  • (A)ごま油 …2~3滴

動画

カルビ専用ごはんの作り方

STEP1:しょうゆダレを作る

(A)の調味料をごま油以外すべて混ぜ合わせます。よくなじんだら、最後にごま油を加えて混ぜます。

初めからごま油を入れると、他の調味料がよく混ざらなくなるので、最後に加えます。
牛角風に甘めの味付けにしてあります。甘さが気になる方は、はちみつをひかえめにしてコチュジャンを足したり、おろしにんにくを増やしたり、お好みで調整してみてください。

STEP2:韓国海苔を切る

キッチンばさみで韓国海苔を太めに切ります。面倒な場合は、手でちぎっても良いでしょう。

STEP3:万能ネギを切る

万能ネギを細かい小口切りにします。

STEP4:盛りつけて完成!

お茶碗にごはんを盛り、しょうゆダレを少量かけ、刻みネギ、海苔の順に乗せます。最後にごまをパラパラとふったらできあがりです。

おわりに

牛角のしょうゆダレは市販されているので、そちらを使っても良いでしょう。またご自宅にある他社の焼肉のタレを使っても作れます。

(image by 筆者)

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