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缶詰で誰でもおいしく!「さば缶のなす味噌ピーマン炒め」のつくり方

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かかる手間
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食べられるまで
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編集部からのポイント

  • 市販の缶詰で味つけ

    味つきの缶詰で炒めるから誰が作っても美味しい

  • 材料少なく作れる

    缶詰と野菜2品で完成!

  • 缶詰からメインおかず

    缶詰なので長期備蓄可能で価格も安くて助かる

  • 材料(4人分)

    • さば味噌煮缶詰…1缶(190g前後)
    • なす…2本
    • ピーマン…3個
    • サラダ油…大さじ2
    • 料理酒…大さじ2
    • 塩…少々

    材料の量で味が変化しやすいので、極端に増やさないようにしてください。特に、なすの量を多くすると水分が出やすいので分量を守りましょう。

    さば味噌煮缶詰は190g前後がおすすめ1
    150gの缶詰だと味が薄くなってしまう可能性があります。材料の量で料理するときは180~200gの缶詰を使ってください。

    作り方

    1材料を切る・ほぐす

    1:さば缶を粗くほぐす
    2:なすとピーマンをひと口大の乱切りにする

    2野菜を炒める

    • 1:スライパンにサラダ油をひく
    • 2:なすを中火で1~2分炒める
    • 3:ピーマンを加えてさらに炒める2
    水分が出ないようにサッと炒める
    長く炒めていると野菜から水分が出て、味が薄まってしまいます。水分が出ないようにサッと炒めましょう。また、ふたをしていると水分が蒸発していかないので、ふたはせずに炒めてください。

    3さば缶を加え、さらに炒める

    • 1:野菜がしんなりしたらさば缶と料理酒を加える
    • 2:塩を少々入れたら味を見て、味が薄いと感じたらさらに塩を少々加えて味を調えます。
    必ず味見をしよう3
    味の濃さはさば缶と野菜の量で決まります。缶詰の種類や野菜の量で変わる可能性があるので、ここで必ず味見をして、好みの味になるように調味料で調節しましょう。さば缶が余っていれば、味見をしながら少しずつ足して調整しても大丈夫です。
    少々ってどのくらいの量?4
    一般的に「少々」は親指と人差し指でつまんだくらいの量です。0.5g程度を目安にしましょう。

    4完成!

    味がなじんだら完成です。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年08月16日「さば味噌煮缶の量」について追記しました。
    • 22018年08月16日「野菜を炒める順番」について追記しました。
    • 32018年08月16日「味見の必要性」について追記しました。
    • 42018年08月16日「少々の分量」について追記しました。
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