\ フォローしてね /

さくさく食感がくせになる!きな粉トーストの作り方

nanapi
nanapi
nanapi
nanapi
nanapinanapinanapinanapi
かかる手間
Image cooktime02
食べられるまで
15

編集部からのポイント

  • きな粉大量消費

    意外とパンに合うきな粉!ハマって毎朝パンぺろり

  • 手軽に菓子パン

    トースターで焼くだけで、さくさくクッキー食感に!

  • お家で和カフェ

    焼き上げたきな粉ペーストがトーストを和スイーツに

  • 材料(食パン2枚分)

    • 食パン…2枚
    • 薄力粉…大さじ2
    • きな粉…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1と1/2
    • バター(有塩)…大さじ2
    バターでもマーガリンでもOK!
    バターはマーガリンでも代用できます。有塩のものを使うと塩味があって美味しいですよ。

    きな粉トーストの作り方

    1バターと砂糖を混ぜる

    バターをレンジで溶かし、砂糖を加えて混ぜます。

    バターはどうやって溶かすの?1
    電子レンジでできるだけ低いワット数に設定し、5秒~10秒見ながら溶かします。

    2きな粉を加える

    きなこを加えて混ぜます。

    3薄力粉を加えて混ぜる

    薄力粉も加えます。

    なめらかになるまで練るように混ぜます。

    4パンに塗る

    パンに塗ります。

    5オーブントースターで焼く

    オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。

    小麦粉の生焼けに注意2
    小麦粉は生焼けの状態だとお腹を壊してしまうことがあります。必ず焼き色がつくまで焼きましょう。

    6焼けたら完成!

    焼き色がついたらできあがりです。

    火傷に注意!ペーストに触らない
    焼きたては、ペースト部分が非常に熱くなっているので、触らないように気をつけて下さい。

    きな粉の使い切りにおすすめ

    きな粉は1パック100g前後売られているものが多いですが、最後まで使い切れず余ってしまうことも多いですよね。

    このレシピでは食パン2枚できな粉が約10g消費できます。余ったきな粉も数回で使い切れますので、ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12019年01月17日「バターの溶かし方」について追記しました。
    • 22019年01月17日「小麦粉の生焼け」について追記しました。
    このライフレシピを書いた人

    Twitterで紹介!

    Banner line

    編集部にリクエスト!

    「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。