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    混ぜて焼くだけ!濃厚でおいしいベイクドチーズケーキの作り方

    このレシピについて

    チーズケーキ?面倒くさくて難しそう…いえいえ!材料をどんどん入れて混ぜて焼くだけでお店みたいな濃厚なチーズケーキができちゃいます。失敗知らずなこのレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

    材料(18cmの丸型1台分)

    • クリームチーズ…200g
    • 砂糖…80g
    • 卵…2個
    • 生クリーム…1カップ
    • 薄力粉…30g
    • レモン汁…大さじ1
    • クッキーまたはビスケット…100g
    • 無塩バター…45g

    作り方

    STEP1

    室温に戻すか軽くレンジで温めてやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。

    STEP2

    なめらかになったら卵を加えて混ぜます。

    STEP3

    生クリーム、薄力粉、レモン汁をそのつどよく混ぜながら加えていきます。

    STEP4

    クッキーをジップロックなどじょうぶなビニール袋に入れ、めん棒でたたいて粉状にします。

    STEP5

    バターをレンジで溶かし、たたいたクッキーに加えて全体がしっとりするようになじませます。

    STEP6

    型にオーブンシートを敷いてクッキー生地をしっかり敷き詰めます。

    STEP7

    チーズケーキ生地を入れて170℃に温めたオーブンで50分焼きます。

    STEP8

    焼けたら型のまま金網にのせて冷まし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やします。

    焼きあがりはやわらかくても冷やすとしっとりと固まります。

    完成!

    おわりに

    とっても簡単なのに冷やすと濃厚でおいしいチーズケーキになります。普段のおやつにもおもてなしにも。材料さえあればすぐ作れるので覚えておくと便利ですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人