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混ぜて焼くだけ!濃厚でおいしいベイクドチーズケーキの作り方

このレシピについて

チーズケーキ?面倒くさくて難しそう…いえいえ!材料をどんどん入れて混ぜて焼くだけでお店みたいな濃厚なチーズケーキができちゃいます。失敗知らずなこのレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

材料(18cmの丸型1台分)

  • クリームチーズ…200g
  • 砂糖…80g
  • 卵…2個
  • 生クリーム…1カップ
  • 薄力粉…30g
  • レモン汁…大さじ1
  • クッキーまたはビスケット…100g
  • 無塩バター…45g

作り方

STEP1

室温に戻すか軽くレンジで温めてやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜます。

STEP2

なめらかになったら卵を加えて混ぜます。

STEP3

生クリーム、薄力粉、レモン汁をそのつどよく混ぜながら加えていきます。

STEP4

クッキーをジップロックなどじょうぶなビニール袋に入れ、めん棒でたたいて粉状にします。

STEP5

バターをレンジで溶かし、たたいたクッキーに加えて全体がしっとりするようになじませます。

STEP6

型にオーブンシートを敷いてクッキー生地をしっかり敷き詰めます。

STEP7

チーズケーキ生地を入れて170℃に温めたオーブンで50分焼きます。

STEP8

焼けたら型のまま金網にのせて冷まし、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫でよく冷やします。

焼きあがりはやわらかくても冷やすとしっとりと固まります。

完成!

おわりに

とっても簡単なのに冷やすと濃厚でおいしいチーズケーキになります。普段のおやつにもおもてなしにも。材料さえあればすぐ作れるので覚えておくと便利ですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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