1. 料理
    2. 家庭で簡単!長崎の名物おやつ「じゃがちゃん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    家庭で簡単!長崎の名物おやつ「じゃがちゃん」の作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    じゃがちゃんは、長崎県雲仙市の千々石観光センターにしかない名物です。その名のとおり、じゃがいものおいしさを丸ごといただける、ヘルシーおやつです。

    家庭でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!揚げたてがほくほくしておいしいです。

    材料(10人分)

    • じゃがいも:1kg
    • ホットケーキミックス:200g
    • 唐揚げ粉:大さじ2
    • 塩:小さじ1
    • 水:200cc

    じゃがちゃんの作り方

    STEP1:じゃがいもを切り、水につける

    じゃがいもは大きいものなら4等分、小さめなら2等分に切り、水に10分ほどつけておきます。

    STEP2:じゃがいもを蒸す

    じゃがいもを蒸して、塩をふり軽く塩味をつけます。

    STEP3:衣を作る

    ホットケーキミックスと唐揚げ粉、水を入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:衣をつけて揚げる

    じゃがいもに衣をつけて、175℃で1~2分揚げ、190℃できつね色になるくらいにカラッと揚げます。

    STEP5:完成!

    お店では、串に2個刺して売っています。

    揚げたてがおいしいです!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人