\ フォローしてね /

家庭で簡単!長崎の名物おやつ「じゃがちゃん」の作り方

nanapi
このライフレシピのもくじたたむ

じゃがちゃんは、長崎県雲仙市の千々石観光センターにしかない名物です。その名のとおり、じゃがいものおいしさを丸ごといただける、ヘルシーおやつです。

家庭でも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください!揚げたてがほくほくしておいしいです。

材料(10人分)

  • じゃがいも:1kg
  • ホットケーキミックス:200g
  • 唐揚げ粉:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • 水:200cc

じゃがちゃんの作り方

STEP1:じゃがいもを切り、水につける

じゃがいもは大きいものなら4等分、小さめなら2等分に切り、水に10分ほどつけておきます。

STEP2:じゃがいもを蒸す

じゃがいもを蒸して、塩をふり軽く塩味をつけます。

STEP3:衣を作る

ホットケーキミックスと唐揚げ粉、水を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:衣をつけて揚げる

じゃがいもに衣をつけて、175℃で1~2分揚げ、190℃できつね色になるくらいにカラッと揚げます。

STEP5:完成!

お店では、串に2個刺して売っています。

揚げたてがおいしいです!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。