1. 料理
    2. 手みやげに!ホットケーキミックスで簡単バナナケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手みやげに!ホットケーキミックスで簡単バナナケーキの作り方

    ママ友宅にお呼ばれ…そんなときの手みやげどうしてますか?市販のものもいいけれど、たまには手作りのバナナケーキはいかがでしょうか。

    ホットケーキミックスを使ってワンボウルで作るのでとっても簡単!でも手作り感はた~っぷり。バナナの優しい甘さのしっとりケーキはママにも子どもにも喜ばれること間違いなしですよ。

    材料(8×24×6cmのパウンド型1台分)

    • バナナ…2本
    • ホットケーキミックス…200g
    • とかしバター(無塩)…70g
    • 卵…2個
    • 砂糖…60g
    • 塩…少々
    砂糖は三温糖がおすすめですが上白糖でもおいしくできます。

    作り方

    STEP1

    大きめのボウルにバナナを入れてつぶします。

    STEP2

    つぶしたバナナをボウルのはじに寄せてあいているところで卵を溶き、溶けたらバナナと合わせて混ぜます。

    STEP3

    砂糖、塩を加えて混ぜます。

    STEP4

    ホットケーキミックスを加えて木べらで切るように混ぜます。

    STEP5

    とかしバターを加えて切るように混ぜ、なじませます。

    STEP6

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、底をたたいて空気を抜き、160℃に温めたオーブンで50分焼きます。

    完成!

    焼きあがったら型から出して、金網の上で冷ましたらできあがりです。

    完全に冷めたらラップでくるんでおくと、しっとり感が損なわれません。

    おわりに

    バナナの香りとしっとり感が最高で、かわいくラッピングして持っていったら「どこのお店の??」って聞かれちゃうかも。

    作りたてよりも、1日くらいおいたほうが味がなじんでおいしいので、前日に作っておくのもOK。朝食にもピッタリなので多めに作ってもいいですね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人