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苦味を抑えて食べやすい!ゴーヤの白和えの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

ゴーヤは苦味が特徴の沖縄の野菜というイメージがありますが、栄養価がとても高いし、スーパーでも手軽に買えるので、食べる人が増えているようです。

低カロリーで栄養価の高いゴーヤで白和えを作ってみました。

ゴーヤの苦味を白和えの和えごろもの甘味が和らげてくれて、食べやすいですよ。

材料 (4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • しめじ 1/2株
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 味噌 大さじ2
  • ごま 大さじ3
  • 醤油 適量

ゴーヤの白和えの作り方

STEP1:豆腐を水切りする

キッチンペーパーで豆腐を包んで、レンジで3分加熱し水切りします。

STEP2:ゴーヤを切って茹でる

ゴーヤの綿と種をスプーンで取り除き、薄切りにしたものを茹でます。

STEP3:しめじを茹でる

しめじの房を小さく分けて、サッと茹でます。

STEP4:ごまをする

ごまをすり鉢に入れてすります。

STEP5:豆腐と味噌を入れて混ぜる

豆腐と味噌を加え、豆腐をつぶすようにしながら混ぜ合わせます。

STEP6:ゴーヤとしめじを入れ和える

ゴーヤとしめじを入れて和えます。

完成!

味が薄いときは醤油で調節してください。

おわりに

ぜひ挑戦してみてください。

(Photo by 著者)

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