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朝食のメニューにピッタリ トマト入りオムレツの作り方

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

卵はいつも冷蔵庫の中にあって、手軽に料理できるので、忙しい朝やサッと昼食によく使いますよね。

今回は、栄養バランスや彩りも良い、トマト入りのオムレツの作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • 卵 2個
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 鶏ひき肉 50g
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バターまたはマーガリン 大さじ1
  • コショウ
  • サラダ油

トマト入りオムレツの作り方

STEP1:トマトを湯むきして切る

トマトのおしりに包丁で十文字に切り込みを入れて、熱湯にくぐらせ湯むきをします。

湯むきしたものをざく切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りします。

STEP3:ひき肉と玉ねぎを炒める

フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と玉ねぎを入れて、軽く塩とコショウを振って炒めます。

STEP4:卵液に具を入れて混ぜる

卵を割り、マヨネーズと塩・コショウを少々入れて、解きほぐします。

卵液にトマトと炒めた具を入れて、軽く混ぜます。

STEP5:オムレツを焼く

フライパンを十分熱してバターを溶かし、卵液を一気に流しいれます。

フライ返しや箸を使って、オムレツ型に整えます。

完成!

焼き加減は、半熟くらいがおいしです。お皿に盛り付けたら完成です。

(Photo by 著者)

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