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    朝食のメニューにピッタリ トマト入りオムレツの作り方

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    卵はいつも冷蔵庫の中にあって、手軽に料理できるので、忙しい朝やサッと昼食によく使いますよね。

    今回は、栄養バランスや彩りも良い、トマト入りのオムレツの作り方を紹介します。

    材料 (1人分)

    • 卵 2個
    • マヨネーズ 小さじ2
    • 鶏ひき肉 50g
    • トマト 1/2個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • バターまたはマーガリン 大さじ1
    • コショウ
    • サラダ油

    トマト入りオムレツの作り方

    STEP1:トマトを湯むきして切る

    トマトのおしりに包丁で十文字に切り込みを入れて、熱湯にくぐらせ湯むきをします。

    湯むきしたものをざく切りにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りします。

    STEP3:ひき肉と玉ねぎを炒める

    フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉と玉ねぎを入れて、軽く塩とコショウを振って炒めます。

    STEP4:卵液に具を入れて混ぜる

    卵を割り、マヨネーズと塩・コショウを少々入れて、解きほぐします。

    卵液にトマトと炒めた具を入れて、軽く混ぜます。

    STEP5:オムレツを焼く

    フライパンを十分熱してバターを溶かし、卵液を一気に流しいれます。

    フライ返しや箸を使って、オムレツ型に整えます。

    完成!

    焼き加減は、半熟くらいがおいしです。お皿に盛り付けたら完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人