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ニラもやしの豚そぼろ炒めの作り方

ビールのおともに、ごはんのおかずにぴったりのレバニラ炒め。
だけど自分で作るには、レバーの下ごしらえがちょっと面倒で……。
そんなときに思いついたのが、この豚ひき肉を使ったそぼろ炒めです。

味付けはレバニラそのままで、お肉だけレバーのかわりにお手軽な豚ひき肉にチェンジ。それだけで、安くて、簡単で、栄養満点、しかもシャキシャキ美味しい炒め物ができました。

材料 (2人分)

  • ニラ...1把
  • もやし...1パック
  • 豚ひき肉...160gくらい
  • (A)しょうゆ...小さじ2
  • (A)オイスターソース...小さじ2
  • (A)酒...小さじ2
  • (A)片栗粉...小さじ1
  • 塩、こしょう...適量
  • ごま油...適量

ニラもやしの豚そぼろ炒めの作り方

STEP1:野菜の準備をする

ニラは食べやすい長さにザクザクと切り、もやしは水でさっと洗います。

STEP2:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わしておきます。

STEP3:ひき肉を炒める

熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて炒めます。塩、こしょうで軽く味をつけます。

STEP4:野菜を加える

さらにもやしとニラも加え、火がとおる前に塩をふり、強火で炒めます。もやしの色が透き通ってきたら、(2)のあわせ調味料を加え、味をよく絡めます。

STEP5:完成!

器に盛りつけてできあがりです。
写真は副菜として、小鉢にもりつけたものです。

おわりに

豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉で作ってもおいしいです。
炒めすぎると野菜がクタクタになるので、強火で手早くしましょう。

チャチャッと手早く作れるので、主菜はもちろん、小さな器に盛って副菜としても便利ですよ。

(Photo by 著者)

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