1. 料理
    2. ニラもやしの豚そぼろ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ニラもやしの豚そぼろ炒めの作り方

    ビールのおともに、ごはんのおかずにぴったりのレバニラ炒め。
    だけど自分で作るには、レバーの下ごしらえがちょっと面倒で……。
    そんなときに思いついたのが、この豚ひき肉を使ったそぼろ炒めです。

    味付けはレバニラそのままで、お肉だけレバーのかわりにお手軽な豚ひき肉にチェンジ。それだけで、安くて、簡単で、栄養満点、しかもシャキシャキ美味しい炒め物ができました。

    材料 (2人分)

    • ニラ...1把
    • もやし...1パック
    • 豚ひき肉...160gくらい
    • (A)しょうゆ...小さじ2
    • (A)オイスターソース...小さじ2
    • (A)酒...小さじ2
    • (A)片栗粉...小さじ1
    • 塩、こしょう...適量
    • ごま油...適量

    ニラもやしの豚そぼろ炒めの作り方

    STEP1:野菜の準備をする

    ニラは食べやすい長さにザクザクと切り、もやしは水でさっと洗います。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をよく混ぜ合わしておきます。

    STEP3:ひき肉を炒める

    熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて炒めます。塩、こしょうで軽く味をつけます。

    STEP4:野菜を加える

    さらにもやしとニラも加え、火がとおる前に塩をふり、強火で炒めます。もやしの色が透き通ってきたら、(2)のあわせ調味料を加え、味をよく絡めます。

    STEP5:完成!

    器に盛りつけてできあがりです。
    写真は副菜として、小鉢にもりつけたものです。

    おわりに

    豚ひき肉ではなく、鶏ひき肉で作ってもおいしいです。
    炒めすぎると野菜がクタクタになるので、強火で手早くしましょう。

    チャチャッと手早く作れるので、主菜はもちろん、小さな器に盛って副菜としても便利ですよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人