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    茄子と豚肉の味噌炒めの作り方

    茄子田楽、茄子の味噌汁、麻婆茄子……。
    日本でも中国でも、昔から茄子はお味噌との相性が良い食材です。
    中でも定番中の定番は味噌炒め。ここでは人気の「鍋しぎ(茄子の炒め煮)」にピーマンと豚肉を入れて、ぐっとボリュームをだしてみました。
    味付けもしっかりしているので、ごはんがすすみますよ。

    材料 (2人分)

    • 茄子...2個
    • ピーマン...3個
    • 豚こま肉...150g
    • (A)みそ...大さじ1
    • (A)砂糖...大さじ1~1半
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...少量
    • ごま油...適量
    • 塩、こしょう...適量

    茄子と豚肉の味噌炒めの作り方

    STEP1:野菜の準備をする

    茄子は乱切りにして水にさらし、ピーマンも食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をまぜあわせます。

    お好みで豆板醤を加えると辛味噌炒めになります。

    STEP3:肉を炒める

    フライパンにごま油を熱し、ひとくち大に切った豚肉を入れて、軽く塩こしょうをして炒めます。

    STEP4:野菜を加える

    豚肉の色が変わったら、茄子を加えてしばらく炒め、ピーマンも加えます。

    STEP5:合わせ調味料を加える

    全体に火がとおったら、(2)の合わせ調味料を加えてよくまぜ、全体に味をなじませます。

    STEP6:完成!

    器に盛りつけたらできあがりです。

    おわりに

    お好みでごまをふったり、ネギをちらしても美味しいです。

    お味噌はメーカーなどによって味に差がでるので、味見をして調節してください。

    (Photo by 著者)

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