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茄子と豚肉の味噌炒めの作り方

茄子田楽、茄子の味噌汁、麻婆茄子……。
日本でも中国でも、昔から茄子はお味噌との相性が良い食材です。
中でも定番中の定番は味噌炒め。ここでは人気の「鍋しぎ(茄子の炒め煮)」にピーマンと豚肉を入れて、ぐっとボリュームをだしてみました。
味付けもしっかりしているので、ごはんがすすみますよ。

材料 (2人分)

  • 茄子...2個
  • ピーマン...3個
  • 豚こま肉...150g
  • (A)みそ...大さじ1
  • (A)砂糖...大さじ1~1半
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)みりん...大さじ2
  • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...少量
  • ごま油...適量
  • 塩、こしょう...適量

茄子と豚肉の味噌炒めの作り方

STEP1:野菜の準備をする

茄子は乱切りにして水にさらし、ピーマンも食べやすい大きさに切ります。

STEP2:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をまぜあわせます。

お好みで豆板醤を加えると辛味噌炒めになります。

STEP3:肉を炒める

フライパンにごま油を熱し、ひとくち大に切った豚肉を入れて、軽く塩こしょうをして炒めます。

STEP4:野菜を加える

豚肉の色が変わったら、茄子を加えてしばらく炒め、ピーマンも加えます。

STEP5:合わせ調味料を加える

全体に火がとおったら、(2)の合わせ調味料を加えてよくまぜ、全体に味をなじませます。

STEP6:完成!

器に盛りつけたらできあがりです。

おわりに

お好みでごまをふったり、ネギをちらしても美味しいです。

お味噌はメーカーなどによって味に差がでるので、味見をして調節してください。

(Photo by 著者)

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