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節約レシピ!麻婆もやしの作り方

もやしを使った、リーズナブルで簡単な料理です。素材そのものがシンプルなので、味の濃い麻婆ソースにもぴったり。身近な食材を美味しく食べられる「麻婆もやし」の作り方をご紹介します。
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  • こんな人に!

    オイスターソースや鶏がらスープの素(創味シャンタンや味覇なども)豆板醤などが自宅にある、自炊中級者向け。

  • ここが助かる!

    もやしや豚ひき肉やシメジなど、安定して低価格な材料で作れる。

  • ここがオススメ!

    節約材料でもガッツリした味付けなので、満足感が味わえてご飯がすすむ!

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もやしを使った、リーズナブルで簡単な料理です。素材そのものがシンプルなので、味の濃い麻婆ソースにもぴったり。身近な食材を美味しく食べられる「麻婆もやし」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • もやし...2袋
  • ぶなしめじ...1パック
  • 豚ひき肉...200g
  • 長ネギ...1/2本
  • (A)しょうゆ...大さじ2
  • (A)オイスターソース...大さじ2
  • (A)酒...大さじ2
  • (A)砂糖...小さじ2
  • (A)おろししょうが(チューブタイプ可)...大さじ1
  • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...大さじ1
  • (A)中華スープ...1カップ
  • 豆板醤...小さじ1~3
  • 片栗粉...適量
  • ごま油...適量
  • 薬味(万能ネギ、山椒など)...適量
中華スープは鶏がらスープの素や味覇などを水で溶いたものでOKです。もやしから水分が出るので、中華スープは少なめでいいですが、濃度は濃い目がおいしいでしょう。

作り方

STEP1:食材の下ごしらえ

もやしは水で洗い、ザルなどにあけて水気を切っておきます。長ネギはみじん切りに、ぶなしめじは手でほぐしておきます。

時間があるときは、もやしのひげ根をとると、ぐっと口当たりが良くなります。

STEP2:食材を炒める

熱したフライパンにごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出してから、豚ひき肉、長ネギを加えて炒めます。

豆板醤はお好みで増減してください。

STEP3:調味料を加える

(A)の調味料を加えます。味見をして薄い場合は、塩などで調整してください。

STEP4:野菜を加える

ぶなしめじを入れて加熱し、さらにもやしを入れてさっと煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。

もやしは煮すぎないほうがシャキシャキで美味しいです。

STEP5:完成!

器に盛り付けて、万能ネギの小口切り、山椒を散らしてできあがりです。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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