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    節約レシピ!麻婆もやしの作り方

    もやしを使った、リーズナブルで簡単な料理です。素材そのものがシンプルなので、味の濃い麻婆ソースにもぴったり。身近な食材を美味しく食べられる「麻婆もやし」の作り方をご紹介します。
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      編集部からのポイント

    • こんな人に!

      オイスターソースや鶏がらスープの素(創味シャンタンや味覇なども)豆板醤などが自宅にある、自炊中級者向け。

    • ここが助かる!

      もやしや豚ひき肉やシメジなど、安定して低価格な材料で作れる。

    • ここがオススメ!

      節約材料でもガッツリした味付けなので、満足感が味わえてご飯がすすむ!

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    もやしを使った、リーズナブルで簡単な料理です。素材そのものがシンプルなので、味の濃い麻婆ソースにもぴったり!

    身近な食材を美味しく食べられる「麻婆もやし」の作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • もやし...2袋
    • ぶなしめじ...1パック
    • 豚ひき肉...200g
    • 長ネギ...1/2本
    • (A)しょうゆ...大さじ2
    • (A)オイスターソース...大さじ2
    • (A)酒...大さじ2
    • (A)砂糖...小さじ2
    • (A)おろししょうが(チューブタイプ可)...大さじ1
    • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...大さじ1
    • (A)中華スープ...1カップ
    • 豆板醤...小さじ1~3
    • 片栗粉...適量
    • ごま油...適量
    • 薬味(万能ネギ、山椒など)...適量
    中華スープは鶏がらスープの素や味覇などを水で溶いたものでOKです。もやしから水分が出るので、中華スープは少なめでいいですが、濃度は濃い目がおいしいでしょう。

    作り方

    STEP1:食材の下ごしらえ

    もやしは水で洗い、ザルなどにあけて水気を切っておきます。長ネギはみじん切りに、ぶなしめじは手でほぐしておきます。

    時間があるときは、もやしのひげ根をとると、ぐっと口当たりが良くなります。

    STEP2:食材を炒める

    熱したフライパンにごま油をひき、豆板醤を炒めて香りを出してから、豚ひき肉、長ネギを加えて炒めます。

    豆板醤はお好みで増減してください。

    STEP3:調味料を加える

    (A)の調味料を加えます。味見をして薄い場合は、塩などで調整してください。

    STEP4:野菜を加える

    ぶなしめじを入れて加熱し、さらにもやしを入れてさっと煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    もやしは煮すぎないほうがシャキシャキで美味しいです。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けて、万能ネギの小口切り、山椒を散らしてできあがりです。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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