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    フライパンひとつで!揚げない肉団子の甘酢あんの作り方

    中華の人気料理、肉団子の甘酢あんかけ。お弁当にも夕食にもおすすめのメニューですが、揚げて作るので意外と手間がかかるし、カロリーも気になります。

    そこで揚げずに作る肉団子のレシピを考えてみました。肉団子の調理はもちろん、甘酢あんまで同じフライパンで一気に作っちゃうので、後片付けも簡単です。

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    材料 (2人分)

    • 豚ひき肉...150g
    • 長ネギ...1/2本
    • おろししょうが(チューブタイプ可)...小さじ1/2くらい
    • 片栗粉...小さじ1
    • 塩、胡椒...適量
    • (A)ケチャップ...大さじ2
    • (A)酢...大さじ1半~2
    • (A)砂糖(三温糖)...大さじ2
    • (A)オイスターソース...小さじ1
    • (A)酒...大さじ2
    • (A)しょうゆ...小さじ2
    • (A)塩...ひとつまみ
    • (A)水...50ccくらい
    • 水溶き片栗粉...適量

    揚げない肉団子の甘酢あんの作り方

    STEP1:肉団子タネを作る

    ボールに豚ひき肉、みじん切りにしたネギ、おろししょうが、片栗粉、塩、胡椒を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。

    STEP2:肉団子を丸める

    STEP1の肉ダネを小さめの団子に丸めます。

    STEP3:フライパンで焼く

    ごま油を熱したフライパンで肉団子を炒め、表面に焼き色をつけます。

    柔らかいタネなので、やさしく転がして焼いてください。

    STEP4:調味料を加える

    そこへ(A)の調味料を加えてよく混ぜ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

    STEP5:甘酢あんにとろみをつける

    肉団子の中まで加熱できたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えます。よく混ぜてから、火をつけ、とろみがついたら煮からませます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けたらできあがりです。
    お好みでつけあわせの野菜を添えてどうぞ。
    今回は、塩とごま油を入れてゆでたもやしと一緒に盛り付けました。

    (Photo by 筆者)

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