1. 料理
    2. 夏にぴったり!アイスカップヌードルの作り方

    夏にぴったり!アイスカップヌードルの作り方

    最近はどん兵衛を10分掛けて作ったり、少し昔を思い出せばシーフードヌードルを沸かした牛乳で作ったりと、人類のカップラアレンジ能力は無限でした。そしてここ数年、世界を震撼させたのが、氷で仕上げるアイスカップヌードルです。しかも日清公式。

    そこには新しい味の地平が広がっています。早速作ってみましょう!

    用意するもの

    材料

    • カップヌードルライト 1個
    • お湯 180ml
    • 氷 適宜(お好みで)

    作り方

    STEP1:お湯を麺にかぶるくらいまで入れる

    蓋をあけ、約180mlお湯をいれます。

    正確でなくても「麺にかぶるくらい」でいいようです。

    STEP2:蓋をして30秒待つ

    蓋をして、30秒待ちます。

    STEP3:蓋を開けて混ぜる

    蓋を開けて混ぜ、再度蓋をします。そして2分30秒待ちます。

    STEP4:氷を入れる

    氷を入れます。入れた後、麺の下に潜り込ませるように混ぜると溶けていきます。好きな分量だけ入れます。

    STEP5:完成です!

    完成です!ひゃっこくて美味しい!!

    ソーメンに飽きたら夏はコレ

    食べてみたところ、ひんやりとした食感が面白いラーメンでした。夏にはぴったりです。

    予想していたよりも氷がすぐとけていったので、かなりの量が必要になると思います。氷を多めに準備してアイスカップヌードルに挑戦してみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人