\ フォローしてね /

衣を変えて簡単に!じゃがいもコロッケ

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

じゃがいもで手作りしたコロッケはホクホクしておいしいですよね。でも、揚げ衣(小麦粉、卵、パン粉)をつけるのはなかなか手間がかかります。

そこで、ホットケーキミックスと唐揚げ粉を使った衣で作ってみました。

材料 (2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • ホットケーキミックス 50g
  • 唐揚げ粉 大さじ1
  • 水 50cc
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • ソース(お好みで)

簡単じゃがいもコロッケの作り方

STEP1:じゃがいもを蒸してつぶす

じゃがいもは皮ごと半分に切り蒸します。柔らかくなったら、皮を剥きマッシャーでつぶします。

STEP2:玉ねぎとピーマンを切り、加熱する

玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、電子レンジで加熱しておきます。(炒める手間を省きます)

STEP3:じゃがいもと野菜を混ぜ丸める

じゃがいもに玉ねぎとピーマンを合わせ、塩とコショウで薄味をつけます。それを、直径4cmくらいの大きさに丸めます。

STEP4:揚げ衣を作る

ホットケーキミックスと唐揚げ粉、水を混ぜ合わせ、揚げ衣を作ります。

STEP5:衣をつけて油で揚げる

じゃがいもに衣をくぐらせ、180℃の油で両面揚げたら完成です。

おわりに

中身の具は野菜だけですが、唐揚げ粉を入れているので味はしっかりしています。食感はふわふわで、食べやすいと好評です。

お好みでソースなどをつけてください。熱々がおいしいですよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。