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低カロリーでヘルシー!豆腐のワカメきのこあんかけの作り方

低カロリーな食材を組み合わせて作ってみた、豆腐のワカメきのこあんかけのレシピです。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • エリンギ・・・1本
  • 乾燥ワカメ・・・2g
  • 生姜のすりおろし・・・5g
  • ○だし汁・・・100cc
  • ○みりん・・・大さじ1
  • ○しょうゆ・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・適量

豆腐のワカメきのこあんかけの作り方

STEP1:エリンギ・ワカメの下準備

エリンギは長さを半分に切り、6つ割りにします。ワカメはたっぷりの水に漬けて戻します。

STEP2:豆腐を茹でる

豆腐を半分に切り、熱湯で2分ほど茹でて温めます。温まったら、水気を切って皿に盛ります。

STEP3:あんを作る

鍋に○を煮立て、エリンギ・ワカメ・生姜のすりおろしを加えて煮ます。エリンギに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

STEP4:仕上げ

STEP2の豆腐に、STEP3のあんを半量ずつ、かければ出来上がりです。

完成!

今回はエリンギで紹介しましたが、シメジや舞茸などを使ってもおいしいですよ。

(Photo by 著者)

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