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    低カロリーでヘルシー!豆腐のワカメきのこあんかけの作り方

    低カロリーな食材を組み合わせて作ってみた、豆腐のワカメきのこあんかけのレシピです。

    材料 (2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • エリンギ・・・1本
    • 乾燥ワカメ・・・2g
    • 生姜のすりおろし・・・5g
    • ○だし汁・・・100cc
    • ○みりん・・・大さじ1
    • ○しょうゆ・・・大さじ1
    • 水溶き片栗粉・・・適量

    豆腐のワカメきのこあんかけの作り方

    STEP1:エリンギ・ワカメの下準備

    エリンギは長さを半分に切り、6つ割りにします。ワカメはたっぷりの水に漬けて戻します。

    STEP2:豆腐を茹でる

    豆腐を半分に切り、熱湯で2分ほど茹でて温めます。温まったら、水気を切って皿に盛ります。

    STEP3:あんを作る

    鍋に○を煮立て、エリンギ・ワカメ・生姜のすりおろしを加えて煮ます。エリンギに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

    STEP4:仕上げ

    STEP2の豆腐に、STEP3のあんを半量ずつ、かければ出来上がりです。

    完成!

    今回はエリンギで紹介しましたが、シメジや舞茸などを使ってもおいしいですよ。

    (Photo by 著者)

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