1. 料理
    2. あっという間に圧力鍋でご飯を炊く方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あっという間に圧力鍋でご飯を炊く方法

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    圧力鍋は短時間で調理できるし、煮込み料理には最適ですが、ご飯も短時間でおいしく炊けます。

    著者の家ではいつも、5.5ℓの圧力鍋で5~6合のお米を炊きます。朝、お弁当を作るときも、起きてから準備して、十分間に合います。

    いくつかポイントがあるので、ご紹介します。

    調理器具と材料 (米5合分)

    調理器具

    パール金属(株) ステンレス製3層底 圧力鍋 5.5ℓ(8合まで炊けます)

    材料

    • 米 5合
    • 水 5合(1合180ml)
    米の種類によっては少し控えめにしましょう

    ご飯の炊き方

    STEP1:米を研いで鍋に入れる

    米を研いで、鍋に入れ分量の水に約30分ほど浸します。(時間がない時は10分位でもOK)

    STEP2:鍋を火にかける

    蓋をして強火にかけます。沸騰を知らせるロックピンは下がった状態です。

    沸騰するとロックピンが上がるので、弱火にして5分加熱します。その後、10分蒸らします。

    時間はキッチンタイマーを使って計りましょう。

    STEP3:炊き上がり

    蒸らしたら蓋を開けて、ご飯をほぐします。

    長時間蓋を閉めたままだと、ベちゃっとした感じになります。蒸気を逃がしてあげましょう。

    完成!

    おわりに

    炊飯器のようにタイマーをかけることはできませんが、思い立った時にすぐ炊くことができます。

    時間はきちんとタイマーで計り、火の加減もきちんとしましょう。

    メーカーによって多少扱いが変わると思いますが、圧力鍋の特徴を知って使いこなせば、安いお米でもとてもおいしくいただけます。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人