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    そうめんかぼちゃのサラダの作り方

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    そうめんかぼちゃは、ゆでると繊維が麺状にほぐれるかぼちゃです。かぼちゃのサラダというと、こってりしたイメージがあると思いますが、このサラダはあっさりといただくことができます。ぜひお試しください。

    用意するもの(1人前)

    • そうめんかぼちゃ 1/3個
    • トマト 1/2個
    • キュウリ 1/2本
    • お好みのドレッシング 適量

    作り方

    STEP1 そうめんかぼちゃを切る

    そうめんかぼちゃのヘタとオシリを2cmずつカットし、残りの部分を3~4つに切り分ける。
    かぼちゃの繊維を切ってしまわないよう、必ず輪切りにする。

    STEP2 ワタを取る

    スプーンを使って、種とワタを取り除く。

    STEP3 ゆでる

    かぼちゃを鍋に入れ、ひたひたの水を注いで水からゆでる。かぼちゃが鍋から出てしまう場合は、くるくる回しながら満遍なく火が通るようにする。
    15~20分ゆで、竹串がスッと通るようになればOK

    STEP4 流水で冷やす

    かぼちゃをザルに上げ、流水で冷やす。

    STEP5 ほぐす

    かぼちゃがしっかり冷めてから、手で繊維をほぐしてよく洗い、水を切る。皮は捨てる。
    かぼちゃの外側が冷たくても、内部が熱い場合があるので、火傷をしないように気をつけて!!
    CHECK:時間があれば、冷蔵庫に入れて冷やす。時間がない場合は氷水で冷やす。

    STEP6 盛り付ける

    トマトやキュウリを切り、皿に盛り付ける。お好みのドレッシングをかけて完成!!

    おわりに

    そうめんかぼちゃは普通のかぼちゃよりもカロリーが低く、ヘルシーです。しゃきしゃきした歯ざわりで、冷やして食べるととても美味しいので、夏にオススメのメニューです。

    (Photo by 著者)

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