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春雨を使って低カロリーに!トマトとアスパラのパスタ風

パスタの代わりに平麺タイプの春雨を使用することでカロリーをカットしたヘルシーなパスタのレシピです。

トマトとアスパラの美味しさで、さっぱりといただける女性向きのメニューです。男性には少し物足りないかもしれないので、少量のハムを加えるのがおすすめですよ。

用意するもの

材料 (1人分)

  • 春雨(平麺タイプ) 50g
  • アスパラ 2本
  • トマト 1個
  • ニンニク 1カケ
  • タカノツメ 1つ
  • バージンオリーブオイル 大さじ1
  • 水 50cc
  • 塩・コショウ 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

トマトとアスパラのパスタ風の作り方

STEP1 アスパラとトマトの下ごしらえ

アスパラはパスタで美味しく食べたい!アスパラの下ごしらえの方法の記事のように下ごしらえしておきましょう。トマトは1/8にカットし、皮を取っておきます。

今回はトマトをカットしてから、皮面を下にして皮と身の間に包丁を当て、まな板に沿って実を回転させながら皮を取っています。湯むきなどで皮を取ってからカットしても構いませんよ。

STEP2 春雨を茹でておく

鍋に湯を沸かし、春雨をゆでます。パッケージの表示時間を基準に少し早めにザルに挙げておきましょう。

STEP3 冷たいフライパンに

フライパンに火をかける前に、潰したにんにく、2つに割ったタカノツメ、オリーブオイルを入れ、弱火で炒めます。

STEP4 トマトと水でパスタソースを作ります

トマトを加えて炒め、水と塩コショウ、顆粒コンソメを加え、味をなじませましょう。

STEP5 アスパラと春雨を絡めて完成

アスパラと加え、アスパラが温まれば春雨を加えます。味を絡めたら完成です。

(Photo by 著者)

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