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本場テキサス仕込み自家製BBQソース!辛旨スペアリブの作り方

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筆者が以前住んでいたテキサスでは、「一家に一台BBQグリル」はお約束でした。週末はパパが裏庭のBBQグリルでビール片手に肉を焼く、庭がなくてもベランダにBBQグリル、そんなステレオタイプなアメリカンファミリーの様子が実際に見られます。

もちろん人が集まればBBQ催行率は高く、生粋のTEXAN宅では自家製ソースに出会うことも。今回はテキサスで培ったBBQ経験をふんだんに注ぎ込んだオリジナル自家製ソースと、それを使ったスペアリブの作り方をご紹介します。

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材料 (3〜4人分)

  • 豚スペアリブ 約1キロ
  • ケチャップ 150cc
  • 醤油 150cc
  • 蜂蜜 50g
  • オイスターソース 大さじ3
  • チリソースまたはタバスコ 大さじ3
  • バーボンまたはラム 大さじ3
  • りんご酢 大さじ2
  • たまねぎ(すりおろし) 1/2個
  • しょうが(すりおろし) 大さじ2
  • にんにく(すりおろし) 大さじ2
  • 青ねぎ(1/4等分に切る) 1本
  • クローブ 小さじ1/2
  • クミン 小さじ1/2

作り方

STEP1: ソースを作る

肉以外の材料をすべて鍋にいれ、火にかけます。

STEP2: 肉を煮込む

ソースが沸騰したら肉を加え、弱火で1〜2時間コトコト煮込みます。

豚バラ肉や鶏手羽を使っても美味しいです。

STEP3: 熟成

青ねぎを取り出して、煮込んだ肉を煮汁ごと冷まします。最低でも1時間、できれば一晩おくのがおすすめです。

ソースはたくさんできるので、肉を取り出したら少し煮詰めてつけダレとして活用しましょう。

STEP4: 焼く

BBQグリルで片面7〜8分ずつ焼きます。

オーブンで焼く場合は220度で片面7〜8分ずつ。オーブンはしっかり予熱しておきましょう。

焼く前の肉は必ず常温にしておきましょう。または温め直してから焼いてもOKです。

完成!

夏といえばアウトドアでBBQ・・・ですが生肉の扱いが心配になるのも、また夏だからこそ。前日に仕込むのは面倒と感じるかもしれませんが、一旦加熱することで食中毒の心配は軽減し、当日の焼き時間も短縮できるので一石二鳥です。

生粋TEXAN達にも好評だった自家製ソース。この夏、BBQを企画している方は是非お試しください。

(Photo by 筆者)

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