\ フォローしてね /

たこ焼き器で作る「コロコロりんごホットケーキ」の作り方

このレシピについて

たこ焼きを作るためのたこ焼き器ですが、丸いくぼみを利用してかわいいおやつや料理作りが楽しめます。今回は、ホットケーキミックスを使って簡単なおやつを作ってみました。コロコロりんごホットケーキの作り方を紹介します。

用意するもの

調理器具

  • たこ焼き器

材料(約30個分)

  • りんご:1個(小さめ)
  • 砂糖:20g
  • 水:大さじ1
  • ホットケーキミックス:200g
  • 牛乳:160cc
  • 卵:1個
  • サラダ油:適量

コロコロりんごホットケーキの作り方

STEP1:りんごを煮る

鍋に小さく切ったりんごと砂糖、水を入れてりんごが透き通るくらいまで柔らかく煮ます。

STEP2:生地を作る

ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、生地を作ります。

甘いのが好きな場合は、生地に砂糖を加えると良いでしょう。

STEP3:たこ焼き器を温める

たこ焼き器を温め、サラダ油を一つ一つのくぼみに塗ります。

割り箸にキッチンペーパーを巻きつけて油をつけるとやりやすいです。

STEP4:生地を流し込み、りんごを乗せる

生地をくぼみの半分まで入れ、中心に煮たりんごをのせます。その上から、生地をかぶせるように流します。

STEP5:ひっくり返す

下半分に焼き色がついたら、普通のたこ焼きを焼くように、串などでひっくり返しもう半分を焼きます。きれいに丸く焼いたら、出来上がりです。

おわりに

丸くて一口サイズなので、とても食べやすいです。たこ焼きだけでなく、かわいくておいしいおやつが作れます。子どもさんが喜びますよ!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。