1. 料理
    2. たこ焼き器で作る「コロコロりんごホットケーキ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    たこ焼き器で作る「コロコロりんごホットケーキ」の作り方

    このレシピについて

    たこ焼きを作るためのたこ焼き器ですが、丸いくぼみを利用してかわいいおやつや料理作りが楽しめます。今回は、ホットケーキミックスを使って簡単なおやつを作ってみました。コロコロりんごホットケーキの作り方を紹介します。

    用意するもの

    調理器具

    • たこ焼き器

    材料(約30個分)

    • りんご:1個(小さめ)
    • 砂糖:20g
    • 水:大さじ1
    • ホットケーキミックス:200g
    • 牛乳:160cc
    • 卵:1個
    • サラダ油:適量

    コロコロりんごホットケーキの作り方

    STEP1:りんごを煮る

    鍋に小さく切ったりんごと砂糖、水を入れてりんごが透き通るくらいまで柔らかく煮ます。

    STEP2:生地を作る

    ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、生地を作ります。

    甘いのが好きな場合は、生地に砂糖を加えると良いでしょう。

    STEP3:たこ焼き器を温める

    たこ焼き器を温め、サラダ油を一つ一つのくぼみに塗ります。

    割り箸にキッチンペーパーを巻きつけて油をつけるとやりやすいです。

    STEP4:生地を流し込み、りんごを乗せる

    生地をくぼみの半分まで入れ、中心に煮たりんごをのせます。その上から、生地をかぶせるように流します。

    STEP5:ひっくり返す

    下半分に焼き色がついたら、普通のたこ焼きを焼くように、串などでひっくり返しもう半分を焼きます。きれいに丸く焼いたら、出来上がりです。

    おわりに

    丸くて一口サイズなので、とても食べやすいです。たこ焼きだけでなく、かわいくておいしいおやつが作れます。子どもさんが喜びますよ!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人