\ フォローしてね /

めちゃめちゃうみゃー!名古屋チキンの作り方

はじめに

名古屋の手羽先揚げを、手軽に作れるようアレンジしたレシピです。

スパイシーで香ばしい味付けはそのままに、手羽先ではなく鶏もも肉に変更、揚げずに焼いてみたら、ボリュームのあるチキンのおかずになりました。

もちろん冷たいビールにも相性抜群。飲みすぎ注意のメニューです!

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉...300g
  • (A)しょうゆ...大さじ3
  • (A)みりん...大さじ2
  • (A)砂糖(三温糖)...小さじ2~3
  • (A)おろしにんにく(チューブ可)...少量
  • 小麦粉...適量
  • 白ごま...適量
  • 白コショウ...適量
  • 粉山椒...適量

名古屋チキンの作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わせます。

STEP2:鶏肉の準備をする

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、表面に軽く小麦粉をまぶしておきます。

STEP3:鶏肉を焼く

STEP2の鶏肉をフライパンでしっかり香ばしく焼きます。途中、フタをして蒸し焼きにすると、中まで早く火が通ります。

STEP4:合わせ調味料を加える

鶏肉に火が通ったら、フライパンにでた脂をふきとり、STEP1の合わせ調味料をフライパンに流し入れて、お肉に味を絡ませます。

STEP5:香辛料を加える

タレがちょっと煮詰まってきたら、白ごまと粉山椒、白こしょうをふって混ぜます。山椒は少量、こしょうはたっぷりかけるのがおすすめです。

お子さまがいる場合は、香辛料は少なめにすると良いでしょう。

STEP6:完成!

お皿に盛りつけて、出来上がりです!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。