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    めちゃめちゃうみゃー!名古屋チキンの作り方

    はじめに

    名古屋の手羽先揚げを、手軽に作れるようアレンジしたレシピです。

    スパイシーで香ばしい味付けはそのままに、手羽先ではなく鶏もも肉に変更、揚げずに焼いてみたら、ボリュームのあるチキンのおかずになりました。

    もちろん冷たいビールにも相性抜群。飲みすぎ注意のメニューです!

    材料 (2~3人分)

    • 鶏もも肉...300g
    • (A)しょうゆ...大さじ3
    • (A)みりん...大さじ2
    • (A)砂糖(三温糖)...小さじ2~3
    • (A)おろしにんにく(チューブ可)...少量
    • 小麦粉...適量
    • 白ごま...適量
    • 白コショウ...適量
    • 粉山椒...適量

    名古屋チキンの作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をよく混ぜ合わせます。

    STEP2:鶏肉の準備をする

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、表面に軽く小麦粉をまぶしておきます。

    STEP3:鶏肉を焼く

    STEP2の鶏肉をフライパンでしっかり香ばしく焼きます。途中、フタをして蒸し焼きにすると、中まで早く火が通ります。

    STEP4:合わせ調味料を加える

    鶏肉に火が通ったら、フライパンにでた脂をふきとり、STEP1の合わせ調味料をフライパンに流し入れて、お肉に味を絡ませます。

    STEP5:香辛料を加える

    タレがちょっと煮詰まってきたら、白ごまと粉山椒、白こしょうをふって混ぜます。山椒は少量、こしょうはたっぷりかけるのがおすすめです。

    お子さまがいる場合は、香辛料は少なめにすると良いでしょう。

    STEP6:完成!

    お皿に盛りつけて、出来上がりです!

    (Photo by 著者)

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