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夏にオススメ!! 明太子のクリーミー冷製パスタの作り方

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九州のお土産に美味しい明太子をもらったので、冷製パスタを作りました。マヨネーズを少し加えることで明太子の辛みが中和されるので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。

準備するもの(2人前)

  • パスタ(細めのもの) 200g
  • 明太子 1腹
  • 玉ねぎ 1/2~1/3個
  • オリーブ油 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁(市販のレモン果汁でも可) 大さじ1
  • 塩(パスタ用) 10g
  • 胡椒 少々
  • パセリ(万能ネギやあさつきでも) 少々

作り方

STEP1 明太子をほぐす

明太子に切れ目を入れ、手でていねいにほぐす。薄皮は捨てる。

STEP2 玉ねぎを刻む

玉ねぎをみじん切りにする。

玉ねぎの辛味が気になる場合は水にさらす。

STEP3 ソースを作る

明太子・玉ねぎ・オリーブ油・マヨネーズ・レモン汁・胡椒を合わせて混ぜる。

STEP4 ソースを冷やす

出来上がったソースを冷蔵庫で冷やす。

STEP5 パスタをゆでる

大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。

冷水で締めるため、指定より30秒から1分長めにゆでる。

STEP6 パスタを冷水で締める

ゆで上がったパスタを流水で洗い、さらに氷を加えて締める。

STEP7 完成!!

パスタを器に盛り、ソースをかける。パセリを振って完成!!

おわりに

冷製パスタは口当たりがよく、つるつるっと食べれてしまいますが、そうめんや蕎麦より腹持ちがいいので、男性にも好評です。マヨネーズなしで、細く刻んだ大葉を加えても美味しいですよ。

(Photo by 筆者)

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