1. 料理
    2. 夏にオススメ!! 明太子のクリーミー冷製パスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    夏にオススメ!! 明太子のクリーミー冷製パスタの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    九州のお土産に美味しい明太子をもらったので、冷製パスタを作りました。マヨネーズを少し加えることで明太子の辛みが中和されるので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。

    準備するもの(2人前)

    • パスタ(細めのもの) 200g
    • 明太子 1腹
    • 玉ねぎ 1/2~1/3個
    • オリーブ油 大さじ3
    • マヨネーズ 大さじ1
    • レモン汁(市販のレモン果汁でも可) 大さじ1
    • 塩(パスタ用) 10g
    • 胡椒 少々
    • パセリ(万能ネギやあさつきでも) 少々

    作り方

    STEP1 明太子をほぐす

    明太子に切れ目を入れ、手でていねいにほぐす。薄皮は捨てる。

    STEP2 玉ねぎを刻む

    玉ねぎをみじん切りにする。

    玉ねぎの辛味が気になる場合は水にさらす。

    STEP3 ソースを作る

    明太子・玉ねぎ・オリーブ油・マヨネーズ・レモン汁・胡椒を合わせて混ぜる。

    STEP4 ソースを冷やす

    出来上がったソースを冷蔵庫で冷やす。

    STEP5 パスタをゆでる

    大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。

    冷水で締めるため、指定より30秒から1分長めにゆでる。

    STEP6 パスタを冷水で締める

    ゆで上がったパスタを流水で洗い、さらに氷を加えて締める。

    STEP7 完成!!

    パスタを器に盛り、ソースをかける。パセリを振って完成!!

    おわりに

    冷製パスタは口当たりがよく、つるつるっと食べれてしまいますが、そうめんや蕎麦より腹持ちがいいので、男性にも好評です。マヨネーズなしで、細く刻んだ大葉を加えても美味しいですよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人