1. 料理
    2. 簡単!野菜スティック用きゅうりの切り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!野菜スティック用きゅうりの切り方

    お野菜を生のまま頂ける野菜スティック。切ってあるものを買って来るより、新鮮なお野菜をその場で切って頂いた方が美味しく頂けます。

    必要な道具・材料(2~3人分)

    • まな板
    • 包丁
    • きゅうり:1本

    やり方

    STEP1:洗う

    きゅうりの表面についた汚れをとります。綺麗に見えても、皮の表面には、埃や雑菌がついているので、きちんと洗いとげも落としておきましょう。

    STEP2:食べやすい長さに切る

    きゅうりは、長さの1/3程度に切ります。

    STEP3:縦半分に切る

    STEP2で1/3程度に切ったきゅうりを、縦半分に切ります。

    STEP4:スティック状に切る

    STEP3で切ったきゅうりを、3等分または4等分の大きさに切ったら出来上がりです。

    新鮮なきゅうりの見分け方のポイントは、いぼが痛いくらいに張っているもので、色は濃い緑色のものほど新鮮です。端は太く、きゅうり全体の太さが均一なものほどみずみずしく美味しいですので、ぜひ参考にしてみて下さい。

    完成

    お好みのドレッシングやソースをつけてお召し上がり下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人