1. 料理
    2. 簡単!野菜スティック用にんじんの切り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!野菜スティック用にんじんの切り方

    生のにんじんは野菜スティックにすると、シャキシャキした歯ごたえがとても良いですよね。

    カロリーが低い上、栄養価は高い食材です。

    必要な道具・材料(2~3人分)

    • まな板
    • 包丁
    • ピーラー
    • にんじん:1/2本

    やり方

    STEP1:洗う

    にんじんを洗っておきます。
    土の付いたにんじんは、先に土を落としてからブラシやたわしでよく洗います。

    STEP2:皮を剥く

    にんじんの皮を剥きます。にんじんは皮の付近に栄養が詰まっていますので、出来るだけ薄めに皮を剥きます。

    STEP3:縦に切る

    縦半分に切ります。

    STEP4:更に半分に切る

    STEP3で切ったにんじんを、更に縦半分に切ります。

    STEP5:スティック状に切る

    STEP4で切ったにんじんを、繊維に沿って4~6等分くらいに切って出来上がりです。

    生のにんじんは繊維に沿って切ることで、シャキシャキ感を大切にします。

    STEP6:氷水に浸す

    最後に、さっと氷水に浸し水気を切ってから盛り付けると、よりシャキシャキ感が増します。

    美味しいにんじんを選ぶポイントは、色が鮮やかでつやつやして張りがあるものを選びます。葉の切り口部分は細めの物が、芯が細く美味しいです。

    完成!

    お好みの野菜スティックなどと合わせると色鮮やかで、見た目にも美しく仕上がります。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人