\ フォローしてね /

簡単!野菜スティック用にんじんの切り方

生のにんじんは野菜スティックにすると、シャキシャキした歯ごたえがとても良いですよね。

カロリーが低い上、栄養価は高い食材です。

必要な道具・材料(2~3人分)

  • まな板
  • 包丁
  • ピーラー
  • にんじん:1/2本

やり方

STEP1:洗う

にんじんを洗っておきます。
土の付いたにんじんは、先に土を落としてからブラシやたわしでよく洗います。

STEP2:皮を剥く

にんじんの皮を剥きます。にんじんは皮の付近に栄養が詰まっていますので、出来るだけ薄めに皮を剥きます。

STEP3:縦に切る

縦半分に切ります。

STEP4:更に半分に切る

STEP3で切ったにんじんを、更に縦半分に切ります。

STEP5:スティック状に切る

STEP4で切ったにんじんを、繊維に沿って4~6等分くらいに切って出来上がりです。

生のにんじんは繊維に沿って切ることで、シャキシャキ感を大切にします。

STEP6:氷水に浸す

最後に、さっと氷水に浸し水気を切ってから盛り付けると、よりシャキシャキ感が増します。

美味しいにんじんを選ぶポイントは、色が鮮やかでつやつやして張りがあるものを選びます。葉の切り口部分は細めの物が、芯が細く美味しいです。

完成!

お好みの野菜スティックなどと合わせると色鮮やかで、見た目にも美しく仕上がります。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。