\ フォローしてね /

麺好きのあなたへお薦めのスパゲティトング

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

筆者は麺好きで1人の時でもよくスパゲティやうどん、蕎麦などを作ります。ゆで加減が勝負の麺ですが、せっかく良い固さで出来あがっても盛り付けるのに手間取ることがありますね。

箸でつかむと握力も必要だし、ソースによっては滑ってうまく掴めなかったり・・そのうち麺が延びてしまうということにもなります。

そこで筆者が愛用しているのはスパゲティ用のトングです。今まで幾つか試しましたが、やはり一番シンプルでオーソドックスなものが使いやすいですね。

使い方

スパテゲティをボールの中で手早く混ぜたり、食器に盛りつける時に使います。

お薦めポイント!

  • 握力を使わなくても簡単に掴める
  • 全部を使って沢山掴むことも、先の方だけ使って数本だけ掴むこともできる
  • クリームパスタのようにからまりやすいものでもスルッと掴める
  • 麺を盛り付けた後、フライパンに残っている具材もこのトングですくえる
  • スパゲティだけでなく、箸では掴みにくい太麺や滑って飛び散りやすいカレーうどん等にも最適

一度に何人分かを作る時など、箸だと時間がかかりますね。トングを使えば手早く分けられるのでスピーディーに盛り付けできますよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。