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    香味ダレが美味しい!鶏むね肉で揚げない油淋鶏の作り方

    はじめに

    油で揚げずに、フライパンで焼いた油淋鶏(ユーリンチー)です。

    こんがり焼けた鶏肉に、ネギたっぷりの甘酸っぱいソースがかかって、満足感は大きいのにさっぱりいただけます。

    材料 (2人分)

    • から揚げ用鶏肉...200g
    • お好みの野菜(水菜、レタスなど)...好きなだけ
    • 長ネギ...20cmくらい
    • 小麦粉...適量
    • (A)しょうゆ...大さじ3
    • (A)砂糖(三温糖)...大さじ2
    • (A)酢...大さじ1
    • (A)ごま油...小さじ1
    • (A)おろしにんにく(チューブタイプ可)...小さじ1
    • (A)おろししょうが(チューブタイプ可)...小さじ1

    揚げない油淋鶏の作り方

    STEP1:ネギを切る

    ネギの半分は白髪ねぎにし、残りはネギだれ用に小口切りにします。

    白髪ネギの作り方は白い部分を5cmくらいの長さに切り、真ん中の芯を除いた部分を、繊維に沿ってできるだけ細いせん切りにします。切ったネギは手で揉みながら冷水にさらし、布巾に包んでギュッと水気を切ったら完成です。

    STEP2:香味ネギだれを作る

    (A)の調味料と、ネギの小口切りを混ぜます。

    STEP3:野菜の準備をする

    水菜は4cmくらいの長さに切り、レタスはちぎります。その他、お好みの野菜は食べやすい大きさにして、水にさらし、水をよく切っておきましょう。

    付け合せる野菜は、サラダに使えるものなら、なんでもお使いいただけます。キャベツの千切り、ベビーリーフ、かいわれ大根、トマト、パプリカなどのほか、さっとゆでたもやしなどでも良いでしょう。

    STEP4:肉に小麦粉をまぶす

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で下味をつけてから、表面に小麦粉をまぶします。

    STEP5:鶏肉を焼く

    フライパンにサラダオイルをひき、鶏肉をこんがりと焼きます。

    STEP6:完成!

    STEP3の野菜をお皿に盛り、その上に焼いた鶏肉をのせ、お肉が熱いうちにSTEP2の香味ネギだれをかけます。上に白髪ネギを乗せたら出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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