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甘さがポイント!かぼちゃのみそ汁の作り方

かぼちゃは栄養があるので、子どもたちにもたくさん食べて欲しい野菜ですが、苦手という声が多くて……。そこで、みそ汁の具として入れてみたら、かぼちゃの甘さがお味噌とよく合い、好評でした。

かぼちゃの栄養たっぷりのみそ汁のご紹介です。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ:1/8個
  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 乾燥わかめ:大さじ2
  • 味噌:適量
  • 水:600cc
  • 粉末だし:適量

かぼちゃの作り方

STEP1:野菜を切る

かぼちゃとじゃがいもは、いちょう切りにします。

玉ねぎは薄切りにします。

STEP2:かぼちゃとじゃがいもを煮る

鍋に水と粉末だしを入れ、じゃがいもとかぼちゃを入れて煮ます。

STEP3:玉ねぎを煮る

沸騰したら玉ねぎを入れて煮ます。

STEP4:わかめを加える

野菜が煮えたら、乾燥わかめをそのまま入れます。

STEP5:完成!

味噌を溶き入れて、味を調えて出来上がりです。

おわりに

かぼちゃは、煮崩れてもみそ汁なので大丈夫!それがまたおいしさのポイントかもしれません。野菜の甘味がたっぷりなので、味噌の量も控えめでも良いでしょう。

一度作ってみてください!

(Photo by 筆者)

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