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    甘さがポイント!かぼちゃのみそ汁の作り方

    かぼちゃは栄養があるので、子どもたちにもたくさん食べて欲しい野菜ですが、苦手という声が多くて……。そこで、みそ汁の具として入れてみたら、かぼちゃの甘さがお味噌とよく合い、好評でした。

    かぼちゃの栄養たっぷりのみそ汁のご紹介です。

    材料 (4人分)

    • かぼちゃ:1/8個
    • じゃがいも:1個
    • 玉ねぎ:1/2個
    • 乾燥わかめ:大さじ2
    • 味噌:適量
    • 水:600cc
    • 粉末だし:適量

    かぼちゃの作り方

    STEP1:野菜を切る

    かぼちゃとじゃがいもは、いちょう切りにします。

    玉ねぎは薄切りにします。

    STEP2:かぼちゃとじゃがいもを煮る

    鍋に水と粉末だしを入れ、じゃがいもとかぼちゃを入れて煮ます。

    STEP3:玉ねぎを煮る

    沸騰したら玉ねぎを入れて煮ます。

    STEP4:わかめを加える

    野菜が煮えたら、乾燥わかめをそのまま入れます。

    STEP5:完成!

    味噌を溶き入れて、味を調えて出来上がりです。

    おわりに

    かぼちゃは、煮崩れてもみそ汁なので大丈夫!それがまたおいしさのポイントかもしれません。野菜の甘味がたっぷりなので、味噌の量も控えめでも良いでしょう。

    一度作ってみてください!

    (Photo by 筆者)

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