1. 料理
    2. 短時間で作れる、レタスと卵のみそ汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    短時間で作れる、レタスと卵のみそ汁の作り方

    ガス代や時間を節約するために、短時間で作れるみそ汁を考えました。

    具には、煮込む必要のないレタスともやしと卵。レタスは、外側の固い部分で十分です。シャキシャキした食感と卵のふわふわが、一緒になったみそ汁です。

    材料(4人分)

    • レタス(外側の固い部分でOK) 3枚
    • もやし 1/2袋
    • 卵 1個
    • だし汁 4カップ
    • 味噌 適量

    レタスと卵みそ汁の作り方

    STEP1:野菜の下準備をする

    レタスは粗めの細切りにします。もやしは袋から出し洗っておきます。

    STEP2:沸騰しただし汁にもやしを入れる

    だし汁を沸騰させ、もやしを入れて火を通します。

    STEP3:味噌を溶いてからレタスを入れる

    味噌を溶き入れたら、レタスを加えます。

    STEP4:卵を入れて仕上げる

    溶き卵を少しずつ鍋全体に回しいれ、火を止めたら出来上がりです。

    完成!

    味噌を溶き入れてからは、短時間で仕上げた方が野菜の食感が良いでしょう。

    あっという間にできるし経済的なので、一度お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人