1. 料理
    2. 忙しい朝にぴったり!2分でできちゃう溶き卵とわかめの味噌汁

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    忙しい朝にぴったり!2分でできちゃう溶き卵とわかめの味噌汁

    実家でよく飲んだのがこの溶き卵とわかめの味噌汁。今では筆者が母親となってこの味噌汁を作っています。わがやの子供たちも大好きです。

    なんと言っても手早く簡単にできるのがいいところ。忙しい朝にとてもおすすめですよ。

    用意するもの

    • おたま
    • こし

    材料(4人分)

    • 卵1個
    • 乾燥わかめひとつまみ
    • マルコメみそ 大さじ1と1/2
    • 水おわん4杯
    乾燥わかめでなくても生わかめでもOK。卵は2個使ってもおいしくできます。
    基本の味噌汁の味噌の量はおわん一杯に対して大さじ1杯。でも味噌の量は好みで加減しても構いません。わかめについている塩気があるのでこのレシピでは大さじ1と1/2でちょうどいいです。マルコメみそでなくても他のブランドのだし入りみそでもOKです。

    溶き卵とわかめの味噌汁の作り方

    STEP1:水をを沸騰させる

    鍋に水を入れ、沸騰させます。

    STEP2:溶き卵を入れる

    沸騰した鍋の中に溶いた卵を鍋に合わせて入れ、すぐに火を止めます。

    鍋に合わせてくるっと丸く円を描くように入れると卵がふんわりします。

    STEP3:わかめを入れる

    さらにわかめを入れます。

    STEP4:味噌を入れる

    味噌をおたまでこしながら入れます。

    STEP5:ひと混ぜする

    味噌を全体になじませるようにおたまでひと混ぜし、完成です。

    おわりに

    この味噌汁のいいところはなんと2分でできてしまうところ。マルコメみそは味噌にだしが入っているからだしを取る手間がありません。さらに食材を切ったり、煮込んだりの手間がないのでスピーディーにできます。そんな理由から忙しい朝にぴったり。

    さらに分量がアバウトでもおいしくできるのもうれしいところ。味見しながら作ってもいいですよ。

    さらにSTEP1の沸騰した段階でたまねぎを加えても。たまねぎの甘味とコクがでてさらにおいしくなります。

    このレシピは朝食におすすめです。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人