1. 料理
    2. 朝食にピッタリ!簡単ポパイエッグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    朝食にピッタリ!簡単ポパイエッグの作り方

    時間のない朝にぴったりの、簡単玉子料理です。

    ささっと炒めたほうれん草に、玉子を割り入れたらレンジでチン! もうそれだけで美味しい野菜料理の出来上がりです。

    ほうれん草が豊富なメニューなので、不足しがちな緑黄色野菜の補給にも!

    材料(2人分)

    • ほうれん草...100g~150g
    • 玉子...1個
    • 塩、胡椒...適量
    • 油…適量
    • 調味料…お好みで

    ほうれん草のポパイエッグの作り方

    STEP1:ほうれん草を切って炒める

    ほうれん草をザクザクと切って、油をひいたフライパンで炒め、塩、胡椒で味をつけます。

    STEP2:器に入れる

    深めの器に、STEP1のほうれん草をドーナツ状に盛りつけます。

    オーブンではなく電子レンジなので、耐熱用ではない器を使ってもOKです。

    STEP3:玉子を割り入れる

    中心に玉子を割りいれて、黄身の部分に爪楊枝や箸などで刺して穴をあけます。ラップをして、電子レンジで1分半~2分加熱します。

    穴をあけないとレンジのなかで玉子がはじける恐れがあるので、絶対にしてください。

    STEP4:完成!

    玉子がかたまったらできあがりです。

    お好みの調味料(しょうゆ、マヨネーズ、ケチャップなど)をかけてどうぞ。

    おわりに

    ほうれん草のソテーは、バター、サラダ油、ごま油など好みのオイルで炒めてください。また、ソテーにベーコンやハムなどを入れてもおいしいです。

    残り物のおひたしなどがあれば、それを使って作っても大丈夫です。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ