\ フォローしてね /

朝食にピッタリ!簡単ポパイエッグの作り方

時間のない朝にぴったりの、簡単玉子料理です。

ささっと炒めたほうれん草に、玉子を割り入れたらレンジでチン! もうそれだけで美味しい野菜料理の出来上がりです。

ほうれん草が豊富なメニューなので、不足しがちな緑黄色野菜の補給にも!

材料(2人分)

  • ほうれん草...100g~150g
  • 玉子...1個
  • 塩、胡椒...適量
  • 油…適量
  • 調味料…お好みで

ほうれん草のポパイエッグの作り方

STEP1:ほうれん草を切って炒める

ほうれん草をザクザクと切って、油をひいたフライパンで炒め、塩、胡椒で味をつけます。

STEP2:器に入れる

深めの器に、STEP1のほうれん草をドーナツ状に盛りつけます。

オーブンではなく電子レンジなので、耐熱用ではない器を使ってもOKです。

STEP3:玉子を割り入れる

中心に玉子を割りいれて、黄身の部分に爪楊枝や箸などで刺して穴をあけます。ラップをして、電子レンジで1分半~2分加熱します。

穴をあけないとレンジのなかで玉子がはじける恐れがあるので、絶対にしてください。

STEP4:完成!

玉子がかたまったらできあがりです。

お好みの調味料(しょうゆ、マヨネーズ、ケチャップなど)をかけてどうぞ。

おわりに

ほうれん草のソテーは、バター、サラダ油、ごま油など好みのオイルで炒めてください。また、ソテーにベーコンやハムなどを入れてもおいしいです。

残り物のおひたしなどがあれば、それを使って作っても大丈夫です。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。