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鍋不要!簡単にできる「わかめとネギのお味噌汁」の作りかた

お寿司を出前した時や1人の昼食など、お味噌汁を作るのって面倒なときってありませんか?

そんなときにできるのがこの簡単にできるお味噌汁の作りかたです。鍋を汚さないので、手軽にできて何より簡単。この方法を知ると、面倒だと思っていたお味噌汁が簡単にできます。

材料(1人分)

  • お湯 … 150ml
  • かつお顆粒だし … 小さじ1
  • 味噌 … 小さじ1
  • ねぎ … 適宜
  • 乾燥わかめ … 小さじ1
具は火を入れなくても食べられるものならOK。豆腐やあげもおすすめです。

簡単お味噌汁の作り方

STEP1:お椀に顆粒だしと味噌を入れる

味噌汁椀の中にかつお顆粒だしと味噌を入れます。

STEP2:お湯を少し入れて混ぜる

お湯を沸かし、50mlだけ椀に入れて混ぜます。

STEP3:具材を準備する

具材を用意します。ねぎは輪切りにしています。

STEP4:具材をお椀に入れる

具材をお椀に投入します!

STEP5:残りのお湯を入れて完成!

残りのお湯を注ぎ、混ぜて完成です。乾燥わかめがふっくらしたら食べごろです。

おわりに

鍋が汚れないので、お寿司の出前を取ったときなどは重宝します。

レシピは1人分ですが、×人数分の材料にして、それぞれの椀にかつお顆粒だし、味噌を入れて作っても作れます。

具は火を通さなくてもいい具がおすすめですが、茹でてある冷凍野菜などを解凍して入れてみたりしてもおいしくなりますよ。

(Photo by 筆者)

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