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    混ぜて焼くだけ!いちごのクラフティの作り方

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    フランス・リムーザン地方発祥の家庭的なおやつ、クラフティ。プリン生地に粉を混ぜ、それを果物にかけて焼いたようなお菓子です。粉の割合によって食感が変わり、トロッとしたプリンに近いものからむっちりタイプまでさまざま。

    リムーザン地方出身の友人にコツを聞きながら作ったこのレシピは、むちむち食感。筆者のフランス人の友人たちにも好評でした。混ぜて焼くだけの簡単なおやつです。

    材料(23センチ楕円形)

    • いちご 約400g
    • 卵 3個
    • グラニュー糖 大さじ3
    • 薄力粉 80g
    • 牛乳 100cc
    • 生クリーム 120cc
    • バニラエッセンス 少々
    • キルシュまたはブランデー 大さじ1

    作り方

    STEP1:下準備

    オーブンを180度に予熱。いちごは洗ってヘタをとります。

    ノンスティック加工でない焼き型を使う場合、バターを塗って薄力粉をまぶし、余計な粉は落としておきます(分量外)

    STEP2:生地を作る

    ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖と薄力粉を加えます。なめらかになるまで丁寧にすり混ぜたら、牛乳と生クリーム、バニラエッセンス、キルシュを加えて合わせてます。

    STEP3:焼く

    水分をとったいちごを耐熱皿に並べた上に2の生地を流し入れ、オーブンで20〜30分焼きます。

    STEP4:完成!

    焼けたら取り出して出来上がり。焼き立ての温かいうちはもちろん、冷やしても美味しいです。

    おわりに

    今回はいちごを使っていますが、季節の生フルーツで代用できますので、ぜひお試しください。フルーツは熟していない方が美味しく仕上がります。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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