1. 料理
    2. 超簡単!ちょっとぴり辛いキムチと豆腐のみそ汁

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!ちょっとぴり辛いキムチと豆腐のみそ汁

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    ご飯のおかずにピッタリのキムチを、おみそ汁の具にしたピリカラのみそ汁です。意外な組み合わせですが、キムチは味噌との相性がとても良いです。

    食欲のない時や、身体を温めたい寒い冬、逆に暑い夏にもおいしくいただけます。

    サッと作れる簡単おみそ汁です。

    材料(2人分)

    • 豆腐 1/2丁
    • 白菜キムチ 50g
    • だし汁 2カップ
    • 味噌 適量

    キムチと豆腐の作り方

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐は2cmくらいの角切りにします。

    STEP2:だし汁に具を入れる

    だし汁を沸騰させ豆腐とキムチを入れ、ひと煮したら味噌を溶き入れます。

    完成!

    キムチの塩辛さによって、味噌の加減を調節しましょう。

    鍋の底にキムチの唐辛子などが溜まりやすいので、器に盛る時はお玉でよく混ぜてください。

    ピリカラのおみそ汁、ご飯によく合いますよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人