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超簡単!ちょっとぴり辛いキムチと豆腐のみそ汁

このレシピの生い立ち・おすすめ理由

ご飯のおかずにピッタリのキムチを、おみそ汁の具にしたピリカラのみそ汁です。意外な組み合わせですが、キムチは味噌との相性がとても良いです。

食欲のない時や、身体を温めたい寒い冬、逆に暑い夏にもおいしくいただけます。

サッと作れる簡単おみそ汁です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 白菜キムチ 50g
  • だし汁 2カップ
  • 味噌 適量

キムチと豆腐の作り方

STEP1:豆腐を切る

豆腐は2cmくらいの角切りにします。

STEP2:だし汁に具を入れる

だし汁を沸騰させ豆腐とキムチを入れ、ひと煮したら味噌を溶き入れます。

完成!

キムチの塩辛さによって、味噌の加減を調節しましょう。

鍋の底にキムチの唐辛子などが溜まりやすいので、器に盛る時はお玉でよく混ぜてください。

ピリカラのおみそ汁、ご飯によく合いますよ!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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