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    ホッとするお味!ぶた大根の作り方

    はじめに

    豚こま肉を使った、じっくり味のしみた大根の煮物です。
    ホッとしたい日のメニューにいかがでしょうか?

    材料 (3~4人分)

    • 豚肉...200~250g
    • 大根...1/2本くらい
    • 大根の葉...1本ぶん
    • 米のとぎ汁(or 米)...適量
    • (A)しょうゆ...大さじ3~4
    • (A)砂糖(三温糖)...大さじ2
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)おろししょうが...小さじ1/2
    • (A)酒...大さじ4
    • ごま油...適量

    ぶた大根の作り方

    STEP1:大根の下ごしらえ

    大根を1cmくらいの暑さの半月切り(細い大根の場合は輪切り)にし、米のとぎ汁(または水に少量のお米を入れたもの)で下ゆでをします。

    より丁寧に作りたい場合は、大根を面取りしてください。

    STEP2:豚肉を炒める

    豚肉は食べやすい大きさに切り、ごま油をひいた鍋で炒めます。

    STEP3:大根を加え、煮る

    豚肉の表面に焼き色がついたら、下ゆでした大根を加え、(A)の調味料と水をヒタヒタまで入れてしばらくじっくりと煮ます。

    STEP4:大根の葉を加える

    大根の葉を3~4cmくらいに切ります。大根によく味がしみたら、葉をくわえて火がとおるまでさっと煮ます。

    大根の葉がないときは、小松菜など他の葉物野菜でも代用できます。

    STEP5:完成!

    器に盛りつけたらできあがりです。

    (Photo by 著者)

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