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    簡単トマトと卵スープの作り方

    今回は忙しい朝でも簡単に作れるトマトスープを紹介しましょう。

    材料 (2人分)

    - トマト 中1個(約110g)...プチトマトでも何でもお好みで 
    - 卵 1個
    - 固形コンソメの素 1個...顆粒の場合は小さじ2 
    - オリーブ油 小さじ1/2
    - 水 300ml
    - パセリ 適宜
    パセリは安い時に買って、刻んで冷凍しておけば便利です。

    「 簡単トマトスープ」の作り方

    STEP1: トマトを切る

    トマトは洗って皮のままへたを落として2cm角くらいに切ります。大きさが揃っていればざく切りでOK!

    STEP2:鍋でトマトを炒める

    オリーブ油を薄く敷きトマトをさっと炒めます。
    炒めることでトマトの甘みが出ます。トマトの酸味がやわらいで出来上がりが美味しくなります。

    STEP3:水を加えコンソメの素を入れる

    トマトが少し炒まったら水を加え、沸騰したらコンソメの素をつぶしながら入れます。

    STEP4: 溶き卵を流し入れる

    コンソメの素が溶けてスープができたら、弱火にして溶き卵を流し入れます。加熱しすぎないように、ひと混ぜしたらすぐ火を止めます。

    完成!

    器に移してパセリを散らせば出来上がり!

    補足

    コンソメの素にも油脂が含まれているので、カロリーが気になる人はトマトを炒めずにスープに入れても良いですね。その場合は酸味が和らぐように少し煮込んだ方が良さそうです。

    時間がある時は他の野菜(玉ねぎ、セロリなど)も加えるとボリュームも栄養も充実しますね。是非お試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人